Грибная тема
Модератор: Соня
-
4real
- Свой человек
- Сообщения: 3320
- Зарегистрирован: 02 авг 2017, 23:59
- Награды: 2
- Репутация: 10505
- Откуда: Москва
- Пол:
Калейдоскоп
Иви, а что будет в результате? Интересуюсь по большой любви к грибам
Калейдоскоп
Пока я их довариваю. Получается отварных опят где-то 6 кг. И так немного благородных, немного чернушек и немного лисичек с сыроежками. В дальнейшем засолю смесь, ибо соленое ассорти грибов самый цимес . Основную массу заморожу. Раньше мариновала -закатывала. А сейчас ленюсь, да и смысла не вижу, потому что потом сделать соленые грибы можно, достав их из морозилки. А у кого какие рецепты грибов? Любопытно
-
Irinkа87
- Свой человек
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 02 авг 2017, 18:29
- Награды: 6
- Репутация: 9075
- Откуда: Самара!
- Пол:
Калейдоскоп
больше всего я люблю рыжики сухого посола : грибы не моются водой, очищаются сухой тряпочкой и укладываются слоями в емкость, каждый 2-3 слой пересыпается солью, потом ставится гнет и т.д.
рыжики, на мой вкус, не нуждаются ни к каких травах и специях, у них свой тонкий вкус и аромат
можно рыжики и помыть и дальше солить холодным способом, можно и ошпарить, тогда они свой цвет сохранят
но вымачивать или отваривать рыжики не стОит - ведь этот классный гриб можно есть даже сырым, посыпав солью! )
еще бабушка с дедом солят грузди : вот их надо обязательно отмачивать в холодной чистой воде несколько дней и воду менять каждый день
а можно и отварить перед засолкой
все эти грибный соленья хранятся только в холодном месте
короче, я бОльший спец по употреблению этой грибной вкуснятины, чем по приготовлению )
но сколько то раз я участвовала в процессе, помогала
Грибная тема
В средней полосе России наконец-то появились грибы. Давайте поделимся рецептами, ведь грибы - это вкусно!
Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Сегодня испекла пирог с опятами. Делала первый раз- немного передержала в духовке, но все равно объедение!
Рецепт прост:
Для теста:
- 1,5 ст муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ст негустой сметаны,
- щепотка соли и щепотка сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 кг опят
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,
- 4 ст л сливок 33%, или сметаны
- 150 г сыра
- соль, перец
Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
Отварные опята обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Яйца слегка взбить со сливками или сметаной, добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 170 град. Форму смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, сделать бортики,Наколоть вилкой тесто и выложить начинку. Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки.
Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Сегодня испекла пирог с опятами. Делала первый раз- немного передержала в духовке, но все равно объедение!
Рецепт прост:
Для теста:
- 1,5 ст муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ст негустой сметаны,
- щепотка соли и щепотка сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 кг опят
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,
- 4 ст л сливок 33%, или сметаны
- 150 г сыра
- соль, перец
Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
Отварные опята обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Яйца слегка взбить со сливками или сметаной, добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 170 град. Форму смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, сделать бортики,Наколоть вилкой тесто и выложить начинку. Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки.
-
Кума Шаурма
- Ветеран-организатор
- Сообщения: 5793
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 02:31
- Награды: 4
- Репутация: 30330
- Пол:
Грибная тема
Я буду с тобой, ты будешь со мной, мы вместе пойдём за двойной шаурмой
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Грибная тема
Запеканка с грибами, но можно с чем угодно, а если добавить сахарку - то со сладкой начинкой.
Всё смешать, слегка взбить. Тесто льётся, смазать форму жиром, половину теста вылить, сверху равномерно разбросать начинку, сверху снова тесто.
В разогретую духовку поставить и выпекать до корочки, протыкивая спичкой.
Начинка - крутое яйцо, грибы, обжаренные с луком, специи. Или что угодно, всё вкусно. Если интересует сладкое, дам фотки в "Сладкую тему".
Тесто: на 4 яйца 200 г сметаны, 200 г майонеза, стакан самоподходящей муки. Нужно учесть, что теста получается мало, поэтому я делаю полуторную, а если форма большая, то можно и двойную.Всё смешать, слегка взбить. Тесто льётся, смазать форму жиром, половину теста вылить, сверху равномерно разбросать начинку, сверху снова тесто.
В разогретую духовку поставить и выпекать до корочки, протыкивая спичкой.
Начинка - крутое яйцо, грибы, обжаренные с луком, специи. Или что угодно, всё вкусно. Если интересует сладкое, дам фотки в "Сладкую тему".
-
Ludo
- Свой человек
- Сообщения: 1887
- Зарегистрирован: 24 авг 2017, 16:35
- Награды: 1
- Репутация: 4162
- Пол:
Грибная тема
Соня, я так поняла, что получатся по принципу шарлотки, такой наливной пирог. Верно? Надо пробовать!
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Грибная тема
Шарлотки у нас в соседней теме. А для этого теста важно - правильную муку. С разрыхлителем уже внутри которая, самоподходящая.
-
Irinkа87
- Свой человек
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 02 авг 2017, 18:29
- Награды: 6
- Репутация: 9075
- Откуда: Самара!
- Пол:
Грибная тема
я очень люблю грибы! страстно и самозабвенно!
люблю их собирать и ЕСТЬ - промежуточные стадии обработки и засолки-маринования я пропускаю - мне повезло : этим занимаются бабушка с дедом
еще я замораживаю впрок белые-подосиновики-подберезовики
вот грузди и рыжики, на мой вкус, лучше всего соленые
а опята и маслята - маринованные
а сушеные белые грибы... ммм... это же сказка и песня! ) и непередаваемый аромат!
люблю их собирать и ЕСТЬ - промежуточные стадии обработки и засолки-маринования я пропускаю - мне повезло : этим занимаются бабушка с дедом
еще я замораживаю впрок белые-подосиновики-подберезовики
вот грузди и рыжики, на мой вкус, лучше всего соленые
а опята и маслята - маринованные
а сушеные белые грибы... ммм... это же сказка и песня! ) и непередаваемый аромат!
► Показать
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Грибная тема
Маслята у нас тоже растут. И рядовки. И поганки. Только у нас не сезон.
Грибная тема
Когда у нас начинались дожди в ноябре, мы ездили по грибы в наш лес. Я даже нашла какую-то гадость на вид, оказался трюфель. Только надо было успеть до кабанов собрать грибы, а то встречи с ними не желательны.
Последний раз редактировалось Zaza3003 21 сен 2017, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Грибная тема
У нас кабаны редки. Трюфелей нет. Тока одноимённые конфеты.
Грибная тема
Узнаю родную душу! Мы уже обсуждали в другой теме любовь к лесу, и в частности к грибам и ягодами. Я очень люблю лес и собирать в нем грибы, но здесь собирают только белые , парасоль и лисички. Я беру все! Леса здесь богаты и рыжиками, и маслятами, и волнушками, и груздями.
Хотела бы предложить Вам 2 местных рецепта приготовления грибов.
Белые(парасоль тоже) здесь жарят, как шницель: Целые шляпки белых грибов обваливают в муке с 2-х сторон, затем опускают во взбитое с перцем и солью яйцо и в конце со всех сторон обваливают в сухарях, и обжаривают в подсолнечном масле на сковородке с 2-х сторон в течении 5-7 минут до образования золотистой корочки. Очень вкусно !
Также здесь очень популярен гуляш из лисичек:
На 1 кг лисичек- 2-3 луковицы, 2 столовые ложки порошка сладкого перца, немного бульона, сметаны и соли по вкусу. Лук нашинковать добавить в лисички вместе с порошком перца и бульоном. Жарить до готовности , в конце добавить сметану и посолить по вкусу.
-
Ludo
- Свой человек
- Сообщения: 1887
- Зарегистрирован: 24 авг 2017, 16:35
- Награды: 1
- Репутация: 4162
- Пол:
Грибная тема
Я вчера приготовила перловку с грибами. Делала первый раз. Очень вкусно получилось, рекомендую. Особенно хорошо для разнообразия, когда всё уже надоело. Кашу варила на воде в мультиварке. Отдельно обжарила грибы, лук, морковь на растительном масле. В конце добавила чуть сливочного. Потом грибную часть соединила с кашей, добавила соль по вкусу, еще чуток сливочного масла и оставила тушить в мультиварке примерно час. Рецепт посоветовала родственница. Она такую кашу готовит в качестве гарнира. Но на мой взгляд может сойти за самостоятельное блюдо.
Грибная тема
А я где-то через месяц наквашу капусту. Буду делать кислые щи с грибами -песТня!
-
Кума Шаурма
- Ветеран-организатор
- Сообщения: 5793
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 02:31
- Награды: 4
- Репутация: 30330
- Пол:
Грибная тема
У нас грибов нынче нет. В лесу только грибы - дождевики:
Мы их не собираем, только фотографируем. Хотя знаю, что гриб - дождевик съедобный. И очень полезный. Его по-разному называют. Самые популярные названия - это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка, дедушкин табак, волчий табак,цыганская пудра,порховка,чертово яблоко.
► Показать
Я буду с тобой, ты будешь со мной, мы вместе пойдём за двойной шаурмой
Грибная тема
У нас пока тоже грибов нет - сухо слишком. Может позже появятся.....
А вот наши подосиновики прошлой осени:
А вот наши подосиновики прошлой осени:
► Показать
► Показать
ля-ля-ля
-
Стрекоза
- Старожил
- Сообщения: 11384
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 15:18
- Награды: 5
- Репутация: 29025
- Откуда: Санкт- Петербург
Грибная тема
Когда жила в Карелии, где опят хоть опой ешь , как много было, то обжаривала, заливала сверху маслом слив, оно застывало пленкой и так хранилось в сухом , прохладном месте- потом просто разогреваешь и все. Сейчас, если что удаётся добыть , все просто чищу и замораживаю без отваркиИви писал(а): ↑15 сен 2017, 21:13Пока я их довариваю. Получается отварных опят где-то 6 кг. И так немного благородных, немного чернушек и немного лисичек с сыроежками. В дальнейшем засолю смесь, ибо соленое ассорти грибов самый цимес . Основную массу заморожу. Раньше мариновала -закатывала. А сейчас ленюсь, да и смысла не вижу, потому что потом сделать соленые грибы можно, достав их из морозилки. А у кого какие рецепты грибов? Любопытно
Грибная тема
Стрекозка, это хорошо, если есть морозильная камера.
-
Стрекоза
- Старожил
- Сообщения: 11384
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 15:18
- Награды: 5
- Репутация: 29025
- Откуда: Санкт- Петербург
Грибная тема
Это да,если много грибов, то караул))) в пакеты распределяю и плоско друг на друга стопкой укладываю, тем более отпала необходимость замораживать мясо- рыбу в масштабах " на чёрной день")), сейчас пошёл да купил охлажденку . В этом году вообще пусто : ни с огорода, ни с леса- дожди - ничего не выросло
Грибная тема
А у меня морозилка забита грибами и сливой, у которой в этом году приличный урожай
-
Irinkа87
- Свой человек
- Сообщения: 1362
- Зарегистрирован: 02 авг 2017, 18:29
- Награды: 6
- Репутация: 9075
- Откуда: Самара!
- Пол:
Грибная тема
восхитительная картина! ))
моя бабушка и сейчас так делает, обжаривает грибы на топленом масле и им же сверху заливает
отличная вещь! добавил хоть в суп, хоть в соус - и красота
-
AnaisAnais
- Свой человек
- Сообщения: 4477
- Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:39
- Награды: 5
- Репутация: 21429
- Откуда: я родилась в Сибири с упрямою душой, а теперь живу на краю океана
- Пол:
Грибная тема
Когда мы говорили друзьям и знакомым, что собираем и готовим дождевики, многие из них ухмылялись и чуть ли не у виска крутили, что заставило меня поинтересоваться, а так ли заслуженно многие игнорируют этот гриб, так как вкусовые качества его мне очень понравились (а попробовала впервые в жизни я его совсем недавно). Дождевик напомнил мне по вкусу шампиньон; тушеный в сливках он получился очень нежным, как суфле, тающий во рту. Так же понравился жюльен с дождевиком (+ куриное филе + сыр).Кума Шаурма писал(а): ↑28 сен 2017, 08:04У нас грибов нынче нет. В лесу только грибы - дождевики.
Мы их не собираем, только фотографируем. Хотя знаю, что гриб - дождевик съедобный. И очень полезный. Его по-разному называют. Самые популярные названия - это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка, дедушкин табак, волчий табак,цыганская пудра,порховка,чертово яблоко.
Есть у нас дома такой замечательный атлас-справочник "Всё о съедобных грибах" с фото, рисунками, указателями видов и т.п. (издательства "Bestiary") - туда и пошла за информацией, которой хочу с вами поделиться.
"ДОЖДЕВИК
Семейство Дождевиковые (Lycoperdaceae)
Род Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum)
Род включает около 50 видов, из которых 20 произрастают на территории России. Эти грибы встречаются на лугах, полях, пастбищах, в хвойных и лиственных лесах. Дождевики предпочитают селиться на богатых почвах или хорошо прогнивших трухлявых древесных останках. Растут нередко большими группами. Появляются с мая до ноября сразу после дождей, отчего и получили русское название.
Плодовые тела дождевиков овальной или шаровидной формы, молодые грибы имеют белый цвет, с возрастом желтеют, а в конце жизни приобретают коричневый цвет. Созревшие грибы образуют пылевидные споры, напоминающие нюхательный табак. Полностью созревшее плодовое тело при малейшем сотрясении "взрывается".
Дождевики богаты полезными для организма веществами - в них содержится лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты. Многие виды этих грибов широко используют в народной медицине: из незрелых дождевиков приготавливают отвары, применяющиеся как наружные средства при кровотечении и воспалениях. Споры используются в гомеопатии.
В некоторых странах Западной Европы дождевик считают деликатесом и приравнивают по вкусовым качествам к шампиньонам. Собирают молодые грибы до того,как кожица начинает желтеть - взрослые дождевики несъедобны.
Мякоть у грибов сочная, плотная. Обычно их жарят, сушат, используют для приготовления соусов, супов. Дождевики можно, предварительно промыв и нарезав ломтиками, заморозить.
Солить дождевики не принято, но и в этом виде они неплохи. Только засаливать их, как и все мясистые грибы, нужно не сухим посолом, под гнётом, а в соляном растворе. Совсем молоденькие маленькие грибы иногда маринуют. Мякоть дождевиков при переработке цвет не меняет, поэтому они неплохо выглядят в различных салатах."
Вот такой непростой гриб оказался! Одно условие: грибочки должны быть молоденькими, молочного цвета!
► Показать