Мультиварка. Как мы без неё жили?
Модератор: Соня
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Вот, тема для тех, кто пользуется сим небывалым изделием. Ненуачё? Электрические кастрюли, рисоварки, пароварки, духовки были всегда, а тут такая крошечная штучка - 5 кг весом и не занимает места ни на кухне, ни на даче, а выполняет все функции, теперь даже и жарки на сковороде...
Давайте, девчонки, не скупитесь на собственные рецепты-достижения. У меня их немало, как немало и мультиварок: целых две. Однажды я налила в свою первую мультварку молоко... Да, согласна: все наливают молоко, но в её кастрюлю же, а не в неё... В результате пришёл мой друг Паша и разобрал её по винтикам, промыл, просушил и - о чудо! - она заработала.
Никто не видел мультиварку в разобранном виде? Вот вам! Есть у меня и фоторецпты для мультиварки, и фото блюд, смастряченных собственномультиварочно. Приходите, будем делиться.
Давайте, девчонки, не скупитесь на собственные рецепты-достижения. У меня их немало, как немало и мультиварок: целых две. Однажды я налила в свою первую мультварку молоко... Да, согласна: все наливают молоко, но в её кастрюлю же, а не в неё... В результате пришёл мой друг Паша и разобрал её по винтикам, промыл, просушил и - о чудо! - она заработала.
Никто не видел мультиварку в разобранном виде? Вот вам! Есть у меня и фоторецпты для мультиварки, и фото блюд, смастряченных собственномультиварочно. Приходите, будем делиться.
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Соня, про использование мной сковородки в мультиварке:
Режим "жарка". А время оставляю то, что стоит автоматом и смотрю по готовности. Со сковородой же особо не отвлечься, под контролем. Отключаю сама, когда вижу, что мне достаточно прожарки. Вообщем, обычная сковородная готовка. В сковороде я жарю то, что кусками большими, что нужно переворачивать, а не мешать ложкой. Удобнее перевернуть. Теоретически можно и в чаше мульти пожарить оладушки, но переворачивать на дне глубоком сложно. Я уж точно все руки обожгу)
Режим "жарка". А время оставляю то, что стоит автоматом и смотрю по готовности. Со сковородой же особо не отвлечься, под контролем. Отключаю сама, когда вижу, что мне достаточно прожарки. Вообщем, обычная сковородная готовка. В сковороде я жарю то, что кусками большими, что нужно переворачивать, а не мешать ложкой. Удобнее перевернуть. Теоретически можно и в чаше мульти пожарить оладушки, но переворачивать на дне глубоком сложно. Я уж точно все руки обожгу)
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Спасибо, Аль! Буду иметь в виду.
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Кулинарные заморочки
Надо накрыть готовое изделие стимером (пероварка с дырочками) и перевернуть всё вместе.
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Кулинарные заморочки
Желательно смазать. Можно проложить пекарскую бумагу. Ещё есть силиконовые коврики. Пропечённое не развалится.
Вот, мой кексик из мультиварки (зебра на сыворотке):
Вот, мой кексик из мультиварки (зебра на сыворотке):
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Всем приветик! Сегодня сделала эксперимент по мотивам своего коронного блюда - "рыбка с гарниром". Обычно я так делаю тиляпию, а сегодня у меня было мелкое филе камбалы. Принцип тот же: со вчера замочила кусочки филе в смеси разных соусов (майонезный, чесночный, "тысяча островов" и - не падайте! - варенье из лесных ягод). Порезала на шайбочки картошку, батат, кусочками лук и красный болгарский перец. На дно мультиварки полила немного подсолнечного масла, уложила пару слоёв картофельных и бататовых шайбочек, присолила, сверху слой рыбных кусочков, притрусила их луком и болгарским перцем, потом опять картошку с бататом, присолила, потом рыбку, лук с перцем и уложила тонкие кусочки сыра сверху (можно потереть, если кусок, но у меня нарезанный). Режим "Выпечка" на 40 минут и 10 минут на подогреве. Запах стоит...
-
Roberta
- Старожил
- Сообщения: 24869
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 13:40
- Награды: 5
- Репутация: 61818
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
вот не поверишь, даже чувствую!
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Поверю.
Муж похвалил, а мне больше тиляпия нравится.
Муж похвалил, а мне больше тиляпия нравится.
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
А чё, никто не мультиварит??? Ну-ка, мастерицы, не прячьтесь!
Я сегодня решила поэкспериментировать. Конечно, это можно и на газу исполнить, но я супы варю только в мультиварке. Во-первых, они не выкипают и не убегают, во-вторых, можно спокойно уйти по делам, пока оно варится.
Итак, рыбная уха на скорую руку. Нет, опустить в готовый суп банку сайры в масле никогда не составляло труда, но сегодня был эксперимент. Несколько раз я с рыбного филе снимала шкурку, но не выбрасывала, а замораживала пакетиками в морозилке. И вот одному пакетику пришёл срок. Я подготовила овощи (какие были в доме: картошка, батат, морковка, кабачки, лук, болгарский перец), нарезала их некрупно, потом уложила неразмороженные рыбные шкурки прямо в марлечку и завязала их там. Сложила овощи и марлевый пакуночек в чашу мультиварки, засыпала универсальной приправой, залила кипятком и поставила вариться. Режим "Суп" на 45 минут. За 7 минут до окончания вытащила марлечку, вместо неё вылила в суп заранее смешанные в мисочке банку сайры (хребты предварительно убрала), мелконарезанные укроп и чеснок и полрюмки водки. По окончании программа перешла на подогрев на какое-то время.
Очччень вкусно!
Я сегодня решила поэкспериментировать. Конечно, это можно и на газу исполнить, но я супы варю только в мультиварке. Во-первых, они не выкипают и не убегают, во-вторых, можно спокойно уйти по делам, пока оно варится.
Итак, рыбная уха на скорую руку. Нет, опустить в готовый суп банку сайры в масле никогда не составляло труда, но сегодня был эксперимент. Несколько раз я с рыбного филе снимала шкурку, но не выбрасывала, а замораживала пакетиками в морозилке. И вот одному пакетику пришёл срок. Я подготовила овощи (какие были в доме: картошка, батат, морковка, кабачки, лук, болгарский перец), нарезала их некрупно, потом уложила неразмороженные рыбные шкурки прямо в марлечку и завязала их там. Сложила овощи и марлевый пакуночек в чашу мультиварки, засыпала универсальной приправой, залила кипятком и поставила вариться. Режим "Суп" на 45 минут. За 7 минут до окончания вытащила марлечку, вместо неё вылила в суп заранее смешанные в мисочке банку сайры (хребты предварительно убрала), мелконарезанные укроп и чеснок и полрюмки водки. По окончании программа перешла на подогрев на какое-то время.
Очччень вкусно!
-
4real
- Свой человек
- Сообщения: 3320
- Зарегистрирован: 02 авг 2017, 23:59
- Награды: 2
- Репутация: 10505
- Откуда: Москва
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Соня - изобретатальница .
А если серьёзно, я уже года два варю борщ по твоему рецепту
Это не рецепт , а просто в последний месяц самое любимое блюдо:
СЛОИ В МУЛЬТИВАРКЕ ( можно и в лотке для запекания и в обычной кастрюле):
- баклажаны (кольца, полукольца);
- зелень по вкусу плюс побольше чеснока;
- кабачки (кольца, полукольца);
- лук (кольца, полукольца);
- помидоры 2 слоя (кольца, полукольца).
Таких блоков может быть сколько угодно ( зависит от высоты ёмкости приготовления).
Если хотите - будет «альденте» ( для ЗОЖ). Если подольше тушить, запекать - икра баклажанно-кабачковая. Масло (самый калорийный продукт в таких блюдах) не нужно. Очень вкусно!
Если в мультиварке, то время зависит от самой мультиварки.
А если серьёзно, я уже года два варю борщ по твоему рецепту
Это не рецепт , а просто в последний месяц самое любимое блюдо:
СЛОИ В МУЛЬТИВАРКЕ ( можно и в лотке для запекания и в обычной кастрюле):
- баклажаны (кольца, полукольца);
- зелень по вкусу плюс побольше чеснока;
- кабачки (кольца, полукольца);
- лук (кольца, полукольца);
- помидоры 2 слоя (кольца, полукольца).
Таких блоков может быть сколько угодно ( зависит от высоты ёмкости приготовления).
Если хотите - будет «альденте» ( для ЗОЖ). Если подольше тушить, запекать - икра баклажанно-кабачковая. Масло (самый калорийный продукт в таких блюдах) не нужно. Очень вкусно!
Если в мультиварке, то время зависит от самой мультиварки.
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
А ещё хорошо такое овощное рагу заправить кускусом... Ну, это кто не боится поправиться.
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Не соглашусь!
Заправляя майонезом оливье, ты берёшь пару ложек оного на тазик. Так же и кускус. Овощей намного больше, чем кускуса. Так кого кем заправляют?
И поправляются от него те, кому положено.
Заправляя майонезом оливье, ты берёшь пару ложек оного на тазик. Так же и кускус. Овощей намного больше, чем кускуса. Так кого кем заправляют?
И поправляются от него те, кому положено.
-
Roberta
- Старожил
- Сообщения: 24869
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 13:40
- Награды: 5
- Репутация: 61818
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
а я тоже так люблю, в тарелочку кус- куса, а к нему овощное рагу, и главное, но это сугубо для меня, не смешивать! овощи тоже люблю аль денте.
Отправлено спустя 55 секунд:
ну да! если в тарелочку много положено(или много чего вкусного положено)
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Начала уже)) купили на днях, завтра планирую сварить в ней борщ. Но как то меня смущает, что время приготовления всего час и закладка сразу всех продуктов, правда мясо тоже кусочками. Девочки, плииз, поделитесь рецептом Пока готовила только вторые блюда, сейчас йогурт поставлю на ночь, посмотрим, чё она сварит))
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Вит, рецепт борща дам позже. Щас ухожу праздновать Новый год.
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Сколько у вас праздников, израильтяне. Ну, с Новым годом (голосом Михалыча)
-
4real
- Свой человек
- Сообщения: 3320
- Зарегистрирован: 02 авг 2017, 23:59
- Награды: 2
- Репутация: 10505
- Откуда: Москва
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Vittoria, рецепт борща из книжки-приложения к мультиварке моей «Moulinex” не очень удачный. Третий год варю по Сониному рецепту. Всем нравится. Очень! Пусть ничего не смущает. Другой метод!Vittoria писал(а): ↑29 сен 2019, 19:12Начала уже)) купили на днях, завтра планирую сварить в ней борщ. Но как то меня смущает, что время приготовления всего час и закладка сразу всех продуктов, правда мясо тоже кусочками. Девочки, плииз, поделитесь рецептом Пока готовила только вторые блюда, сейчас йогурт поставлю на ночь, посмотрим, чё она сварит))
Да вообще, все рецепты из книжечки требуют доработки и личного опыта. Пыталась, точно следуя инструкции, приготовить гречку с грибами. В итоге получила недоваренную крупу с водой. Сейчас я приспособилась. У меня уже пара функций не работает, но выбросить жалко. Жду, когда совсем доломается. Тогда куплю Redmond. У тебя какая?
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Vittoria, Витуся, лови!
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Вот у меня как раз такая))) я выбирала с керамической чашей, а таких в магазине было меньше, выбрала эту, хотя программ в ней меньше, чем во многих других. А что, хорошая марка? я про неё ничего не знаю
Соня, спасибо за рецепт! сварила, вкусно правда, цвет непривычно-блеклый, я привыкла к насыщенному, в следующий раз свеклу и томатпасту добавлю минут за 5 до конца варки и чеснок с зеленью тогда же. А вообще, конечно, очень полезная штука. У меня в 90-ые была японская рисоварка, я там кроме круп ничего не рисковала готовить, там всего одна программа и подогрев, но моя мама и в ней умудрялась готовить что нибудь еще.
Йогурт тоже получился, хотя молоко было недостаточной жирности, как в рецепте. Теперь на очереди творог и варенье
Последний раз редактировалось Vittoria 30 сен 2019, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Vittoria, для насыщенного цвета борща я тру в самом конце на мелкой терке кусочек сырой свёклы, всегда кусок оставляю для этого (можно отварной). И это независимо от того в мульте я варю борщ или на плите. Благодаря этому никогда для цвета борща не использую уксус
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Иви, я тоже так делаю, просто первый раз варила в мультиварке и интересно было посмотреть что на выходе. Я и в этот раз часть свеклы бросила только во втором этапе, хотя это цвет на спасло. Но так то красота! в следующий раз попробу сварить из курицы - свалю ввсё одновременно и уйду на фитнес, пусть сама за меня варит
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Хорошая, у меня две.
Рецепт творога очень простой. Делаю каждую неделю из фермерского молока. По четвергам езжу на дойку. В прошлый приезд учила телёнка говорить "Му", а он всё "Мэ" да "Мэ"... Как козлик.
Хочешь рецепт?
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Соня, у меня рецепт в книжке от мульти тоже простой - 1,2 л кефира на 20 мин в режим мультиповар, а потом откинуть и дать стечь. У тебя такой же? давай
Последний раз редактировалось Vittoria 30 сен 2019, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Соня
- Золотая ручка
- Сообщения: 22555
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:28
- Награды: 5
- Репутация: 23578
- Откуда: Израиль, Сдерот
- Пол:
Мультиварка. Как мы без неё жили?
Не, у меня не такой. Какой там "час"???
Сначала я ставлю натуральное молоко на скисание в тёплое, но не солнечное место, добавляю туда немного кисломолочного продукта для ускорениия процесса. Это может быть простокваша или сметана любой жирности, но не йогурт! Или сыворотка через раз от предыдущего творога.
Я ставлю 6 литров молока скисать в две кастрюли, потом, когда продукт пойдёт "медузами", разливной ложкой каждую кастрюлю по очереди переливаю в чашу мультиварки, устанавливаю режим "мультиповар" на 75 градусов на 17 минут. Когда мультиварка отключится, я силиконовым дуршлагом откидываю полученное на мелкосетчатый металлический ковшик на пустую кастрюлю, марлей не пользуюсь, её надо подвешивать над раковиной, мне неудобно.
Сыворотка стекает в кастрюлю, я помогаю ей всё тем же силиконовым дуршлагом, придавливая, т.к. люблю сухой продукт. Потом эту сыворотку я заливаю в стеклянные банки и ставлю в холодильник, там поднимается сметана, которую я снимаю и поливаю ею творог перед едой. Сама сываротка - отличное питьё на ночь, а также сырьё для окрошки, кексиков, блинчиков и умывания морды лица.
Как-то так...
Сначала я ставлю натуральное молоко на скисание в тёплое, но не солнечное место, добавляю туда немного кисломолочного продукта для ускорениия процесса. Это может быть простокваша или сметана любой жирности, но не йогурт! Или сыворотка через раз от предыдущего творога.
Я ставлю 6 литров молока скисать в две кастрюли, потом, когда продукт пойдёт "медузами", разливной ложкой каждую кастрюлю по очереди переливаю в чашу мультиварки, устанавливаю режим "мультиповар" на 75 градусов на 17 минут. Когда мультиварка отключится, я силиконовым дуршлагом откидываю полученное на мелкосетчатый металлический ковшик на пустую кастрюлю, марлей не пользуюсь, её надо подвешивать над раковиной, мне неудобно.
Сыворотка стекает в кастрюлю, я помогаю ей всё тем же силиконовым дуршлагом, придавливая, т.к. люблю сухой продукт. Потом эту сыворотку я заливаю в стеклянные банки и ставлю в холодильник, там поднимается сметана, которую я снимаю и поливаю ею творог перед едой. Сама сываротка - отличное питьё на ночь, а также сырьё для окрошки, кексиков, блинчиков и умывания морды лица.
Как-то так...