Архивно-форумная ностальгия

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Архивно-форумная ностальгия

#1

Сообщение твид » 04 янв 2019, 22:06

Просматривая недавно сохранившиеся (хотя и пожелтевшие от тяжести веков) страницы форумков, на которых я имел счастье (на одних) и несчастье (на других) выплескивать свои эмоции, я сначала от души поностальгировал, а потом решил некоторые из этих страничек выставить на всеобщее обозрение (или оборзение, тут уж как получится :cool: ). Не все, разумеется, можно выставить. Да и не все, к сожалению, сохранилось. А начать мне хотелось вот с чего. 12 лет назад, в январе 2007 года в нашей стране появились огромные плакаты со следующим содержанием:

Сорри, Буш, ежедневная израильская газета "The Business Post" будет теперь выходить только на иврите

Точно такие же плакаты были адресованы и английскому премьеру Тони Блэру. По правде сказать, я не очень понимаю, зачем надо было так громко извиняться перед лидерами англоязычного мира, которые не то что не читают - понятия не имеют о существовании этой израильской газетенки. Да и не только они - именно отсутствие англоязычных читателей и привело к закрытию соответствующей версии этого делового приложения к "Джерузалем Пост". Мания величия, скажете вы? Да, в определенной степени. Дело в том, что значительной части нашего населения страшно хочется быть полноправной составляющей англоязычного мира. А страна (как назло!) становится частью мира русскоязычного. Короче, так и родился небольшой фантастический сюжет:

Иврит - могильщик капитализма
Израильские сионисты, находящиеся, как известно, на службе у мирового империализма, нанесли своему работодателю подлый и гнусный удар. По самым… по самой…, в общем, по самому дорогому. Недавно на многих рекламных щитах страны появилась надпись следующего содержания:

«Sorry, Bush (вариант: Blair). Ежедневная израильская газета «The Business Post» будет теперь выходить только на иврите»

Да.. знали, куда бить. Чтоб, значит, больнее… . Ведь ни для кого не секрет, что это настольная газета Президента США. Бывало, раненько так (с петухами из Капитолия) вскочит и сразу, значит, к газетке своей любимой. Схватит ее, родимую (только халатик накинет) и бегом в сор… сорри, в туалет. Там усядется поудобней на ПУПе (так сокращенно именуется Приватный Унитаз Президента) и, предвкушая удовольствие, углубляется в чтение. Пока всю от корки до корки не прочитает, с ПУПа не встанет. Тут тебе хоть война мировая, хоть такая же революция, хоть вы все дерьмом изойдете – Георгич дверь не откроет (да вас и охрана не пропустит).

А тут, намедни, заглядывает он, стало быть, в любимую газетку, в «постушку» свою… так чуть сам в ПУП не провалился! Мать моя женщина – написано-то не по-нашему! Вы что принесли, болваны недоношенные! Короче, пока разобрались, Президента раз пять валерьянкой отливали. Потом он еще всю посуду в Белом доме перебил, но не это главное. Утренняя история с любимой газетой Президента вызвала панику на Нью-Йоркской бирже. К вечеру она обвалилась. А за ней и Лондонская. Наступил паралич всей финансовой системы.

Враги трудового империализма встретили это известие с ликованием. Фидель Кастро прекратил умирать, взобрался на кровать и начал отплясывать самбу (а может, и румбу, хрен ее знает). С очередным заявлением по каналу «Аль Джазира» выступил т. У. Б. Ладен. Он подчеркнул, что берет назад все свои слова, высказанные в адрес еврейского государства (ну, там, например, это его известное «сионизм – это бездарная власть плюс ликвидация всей страны»). Теперь Аль Каеда возьмет на вооружение именно израильский опыт. Который позволяет в два счета уничтожить любое государство. И без всяких бомб.

А в Голливуде уже приступили к работе над новым суперблокбастером Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Картина будет называться «11 января». Сюжет такой. Утром американцы просыпаются и… упс! В стране нет английского языка. Газеты на китайском. Интернет – на иврите. Все вывески и рекламы – на арабском. За главную роль борются Том Круз, Джонни Депп и Брэд Питт. Не пропустите!

Твид. 17.01.2007, 2:49 форум Первого канала (ПКВС)



Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#2

Сообщение твид » 05 янв 2019, 22:53

О Москве
Сталинские высотки
О сталинских высотках уже написано и сказано немало. Была и замечательная передача Елизаветы Листовой. Данный материал создавался аж в июне 2006 года. Тем не менее, надеюсь, что и он, даже сейчас, найдет своего читателя

Твид 07.06.2006 ПКВС
История московских высоток началась 13 января 1947 года. В этот день Совет министров принял постановление №53 «О строительстве в Москве многоэтажных зданий». А закладка этих зданий состоялась в сентябре того же 1947 года, когда Москва пышно отмечала свое 800-летие. Правда, заложены были совсем не те здания, которые в результате построили. В первом пункте памятного постановления говорилось: “Принять предложение товарища Сталина о строительстве в течение 1947-1952 гг. в Москве многоэтажных зданий: одного 32-этажного дома, двух 26-этажных и пяти 16-этажных домов”.
► Показать
► Показать

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#3

Сообщение твид » 06 янв 2019, 16:42

Здание МГУ на Ленинских горах

Архитекторы:
Борис Иофан (автор всей концепции)
Лев Руднев (сменил Иофана после отстранения последнего)


Когда остро встал вопрос о строительстве в Москве нового здания университета, Сталин отменил планирование на Ленинских Горах жилого комплекса и распорядился передать новую высотку университету. Это вызвало у многих недоумение, поскольку просьба состояла в постройке 10-этажного здания и была до этого отклонена чиновниками, как совершенно непомерная (мол, где вы видели университет в 10 этажей – 4 максимум!). Одновременно Сталин распорядился не жалеть средств на приобретения для будущего МГУ самого лучшего иностранного оборудования. Более того, он велел обеспечить каждого студента отдельной комнатой. Всего – 6000. Правда, вмешательство Молотова сократило эту цифру в два раза (под предлогом, что, мол, скучно будет студентам в одиночку жить – надо бы их по двое поселить).

Неожиданно от участия в строительстве МГУ был отстранен Борис Иофан. Формально – за то, что хотел расположить здание прямо на краю Ленинских гор, чтобы его было лучше видно из города. Однако это вызвало недовольство некоторых структур, объяснивших, что в этом месте проходят важные коммуникации. Что это были за коммуникации – приходится только гадать. Но несомненно, они были особо секретными, поскольку отстранение Иофана последовало молниеносно. Проект был передан Льву Рудневу, отодвинувшему здание МГУ вглубь. Руководителем строительства МГУ назначается будущий генерал армии Александр Комаровский – начальник лагерного управления МВД. Практически, все министерства работали на МГУ – главную стройку страны. Кроме заключенных, трудились и сотни вольнонаемных работников, которым были установлены различные надбавки за высотные работы (причем, даже водителям).

Вокруг скульптуры перед зданием МГУ тоже кипели страсти. По плану на вершине МГУ должен был быть установлен памятник Ломоносову. Эта бредовая идея засела в головах еще с Дворца Советов, на котором планировалось установить огромную статую Ленина. Дворец так и не построили, но мысля осталась. Узнав об этом, Вера Мухина написала письмо Берии с просьбой перенести ко входу в МГУ ее "Рабочего и колхозницу". Однако, пока Лаврентий Палыч рассматривал этот вариант, идея с воздружением памятника на пике здания была окончательно похоронена. Как по техническим трудностям, так и из-за художественных несоответствий. "Ломоносов" переехал вниз, а Мухиной было отказано…

Изображение

Твид 08.06.2006, 2:18 ПКВС / 16.4.2007, 11:36 форум RTVi

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#4

Сообщение твид » 06 янв 2019, 17:00

Здание МИД, Смоленская - Сенная площадь, 32 / 34
Архитекторы Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус

Описание сооружения
Высота 172 метра (27 этажей). Общая площадь помещений 65 000 кв. м. Всего в здании на момент сооружения было установлено 28 лифтов, в том числе 18 скоростных. Со стороны главного фасада, на высоте 114 метров, из железобетона смонтирован герб СССР. Он занимает площадь в 144 квадратных метра. Стены входного вестибюля облицованы светлым мрамором, пол из полированного черного гранита; витражи и решетки из латуни и анодированного под латунь алюминия. Вестибюль сообщается с подземным гардеробом четырьмя эскалаторами. Главный вестибюль украшен колоннами из искусственного мрамора, а стены из светлого мрамора. Стены зала собраний на 500 мест из искусственного мрамора, мебель и отделка - карельская береза; портьеры и обивка кресел - красный бархат. Искусственный мрамор вообще широко использовался в оформлении всех помещений. А деревянные части интерьера изготовлены, помимо карельской березы, также из полированного ореха.

При строительстве здания МИД был применен принципиально иной метод организации строительных работ в отличие от других высоток. Вначале за 110 дней на всю высоту здания был возведен металлический каркас, а затем уже были развернуты все остальные работы по начинке здания. По иному происходило и бетонирование каркаса. Оно началось с последнего этажа и по мере застывания бетона, опалубка спускалась на этаж ниже. И еще одна деталь. Прежде чем сооружать высотный дом, вблизи Москвы был создан поселок для тех, кто будет строить высотное здание. Это всем хорошо известное Солнцево

Заселение
В первую построенную высотку Сталин распорядился перевести МИД из их скромного здания на Кузнецком мосту. Никакой острой необходимости для этого не было. Решение опять же чисто политическое. Убранство здания должно подавлять иностранных дипломатов своим величием. Этот адрес МИД стал уже нарицательным. Как Кремль или оба Белых дома. Например, «Со Смоленской площади пока никакой реакции не последовало». Или наоборот, «это вызвало резкий протест на Смоленской площади»

Шпиль
Здание МИД – единственная высотка, завершенная при жизни Сталина. Поэтому, именно она приняла на себя главный удар корифея всех наук (включая, разумеется, и архитектуру). Как-то проезжая мимо еще незаселенной, но уже полностью построенной высотки, Сталин остановился, чтобы рассмотреть ее поближе. Она вызвала его резкое недовольство за явный американизм. Замечу, что в данном случае, он был совершенно прав – что есть, то есть. Сразу же им было принято решение - к уже готовому зданию немедленно приделать шпиль. Архитекторы, понятно, были в глубочайшем шоке, но обсуждению данное распоряжение не подлежало.

Главная проблема заключалась в том, что времени на изготовление каменного шпиля просто не оставалось. Да здание и не выдержало бы веса такого шпиля. Значит, нужны были дополнительные расчеты и изменения конструкции, на что тем более не было времени. Вот, почему шпиль был изготовлен БУТАФОРСКИЙ – из жести. Таким он и остается до сих пор (причем, как и всякая жесть, он ржавеет и ежегодно красится). Но и с ним Гельфрейху пришлось повозиться – пробивать пять этажей, чтобы закрепить опоры. После смерти Сталина академик Посохин обратился к Хрущеву с просьбой разрешить убрать этот ненавистный шпиль. Ответ последовал такой – пусть остается, как памятник сталинской глупости.

В семидесятых годах напротив здания МИД по проекту тех же архитекторов были выстроены две одинаковые башни гостиницы «Белград» и «Золотое кольцо», образующие с ним площадь…

Изображение

Твид 09.06.2006, 2:16 ПКВС / 16.4.2007, 11:37 RTVi

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#5

Сообщение твид » 07 янв 2019, 19:59

"Пизанская башня" Алексея Душкина
Административно - жилое здание у Красных Ворот
Садовая - Спасская улица, 21, станция метро "Красные Ворота"


Главный архитектор проекта - Алексей Душкин, второй архитектор - Борис Мезенцев


Описание сооружения
Здание построено на свободном от путей участке, прилегающем к трем вокзалам. Центральный корпус (24 этажа) сразу заняло Министерство транспортного машиностроения. По бокам расположились два жилых корпуса в 11 и 15 этажей - всего 270 квартир. В левом корпусе находится один из двух вестибюлей станции метро "Красные Ворота" (второй - на противоположной стороне Садового кольца). Как и МИД, эта высотка также расположена на Садовом кольце. Причем, на самом высоком ее участке (Садовая-Спасская).

Мужик в пиджаке
Высотка выстроена на том месте, где находился дом, в котором родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Поэтому, еще с 1941 года, когда отмечалось 100-летие поэта, площадь Красные Ворота (этот участок Садовой-Спасской) называлась Лермонтовской. Сами Красные Ворота, памятник архитектуры 18-го века, были разобраны еще в 1928 году. Однако, москвичи по традиции продолжали из поколения в поколение величать подобные места своими старыми, традиционными названиями - Покровские ворота, Земляной вал, Воронцово поле (эти названия мне знакомы с детства).

В 1962 году переименовали в "Лермонтовскую" и станцию метро "Красные Ворота". А в 1986 ей вернули историческое название. А в 1992 году и прилегающая к ней часть площади вновь стала называться Красные Ворота. А другая, северная часть, осталась Лермонтовской. Таким образом, сейчас реально существуют две площади, разделенные транспортными потоками. В 1965 году у Красных Ворот был установлен памятник Лермонтову. Который в 1972, после выхода "Джентльменов удачи", получил устойчивое название "Мужик в пиджаке".

"Пизанская башня"
Строительство у Красных Ворот неожиданно столкнулось с серьезными трудностями - одновременно с работами надземными велись и подземные. Все дело в том, что прямо под зданием расположилась станция метро «Красные Ворота», и Алексею Душкину пришла в голову довольно смелая мысль - сделать прямо в здании второй выход из метро. То-есть, глубокий, 24 метра, тоннель. Собственно говоря, ничего такого сверхъестественного тут не было. Сначала закончить все подземные работы, а затем и приступить к самой высотке – так и было задумано. Но, как это всегда бывало, помешали жестко установленные сроки. Сама идея второго входа в метро тоже не вызвала особого энтузиазма. И только авторитет Душкина сломал все преграды. Однако архитектор столкнулся с более серьезной проблемой. Строить приходилось в двух взаимоисключающих направлениях – вверх и вниз. Иначе не успеть. Причем рытье обычного котлована тоже исключалось. Для этого пришлось бы перекрывать Каланчевскую улицу, по которой уже тогда шел плотный поток транспорта к трем вокзалам.

Тогда решили прибегнуть к методу предварительно замороженного грунта, который создал бы вокруг будущего тоннеля водонепроницаемый щит. Опыт такого строительства уже был. И на шахтах, и в метро. Но не в таких масштабах – 270 скважин и 27 метров глубиной (!). Все они были подключены к замораживающим станциям, которые своими компрессорами постоянно гоняли по этим скважинам соляной раствор (в народе – «рассол»). Однако, как известно, тела при охлаждении сжимаются. И если бы конструкцию возвели строго вертикально, то по окончании строительства здание неминуемо бы накренилось и стало бы второй Пизанской башней.

Чтобы этого не произошло, главный конструктор проекта Виктор Абрамов выдвинул идею строить металлический каркас здания с предварительно рассчитанным и заданным наклоном в противоположную сторону. Эта величина составила 160 мм – таким должно было быть отклонение на самой вершине высотки. В ходе строительства отклонение от вертикали было замечено бдительными гражданами, которые завалили все инстанции и «органы» многочисленными жалобами и доносами. Мол, строят «криво» и, по всей видимости, с явным умыслом. Чистейшей воды саботаж и вредительство.

Наконец, строительство подошло к концу, и началось постепенное размораживание грунта. Все это время – несколько месяцев – авторы проекта в жесточайшем нервном напряжении следили за поведением возведенного ими детища (в это время среди интеллигенции за высоткой уже закрепилось прозвище «Пизанка»). Прежде всего – начнет ли оно отклоняться. Затем – дойдет ли до вертикального положения. И, самое главное – остановится ли на нем? Не поползет ли дальше, уже в другую сторону. К счастью, все обошлось. Правда, здание все же немножко «переползло», но это отклонение не существенно и находится в рамках заранее установленных погрешностей.

Заселение
С самого начала здесь, как и на других жилых высотках развернулась ожесточенная борьба за квартиры. Больше всего квот сюда Сталин выделил, естественно, железнодорожниками. Однако их получили, в основном, высокие чины. Да и то, не все. Посыпались письма во все инстанции. В основном, Берии. Кстати, Лаврентий Палыч получил целую груду посланий и от МВД - МГБ. Где подчеркивалось, что сотрудники, курирующие железную дорогу, живут в стесненных условиях, и поэтому, "не имеют возможности работать над собой". Из деятелей культуры получил квартиру в правом крыле Борис Петрович Чирков, которого я пару раз встречал в тех местах…

Изображение

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#6

Сообщение твид » 07 янв 2019, 20:37

Самая главная высотка
Котельническая набережная, 1/15


Автор - Дмитрий Чечулин (главный архитектор г. Москвы)


Описание сооружения
Здание расположено в устье Яузы – там, где она впадает в Москву-реку. Максимальная высота – 176 м (32 этажа). Корпус А (вдоль Котельнической набережной) выстроен в 1940 году – еще до принятия постановления о возведении высотных зданий. А уже потом академик Чечулин привязал к нему и проект всего сооружения. Здание отличает огромное количество т.н. тяжелого декора – зубчатых башен, статуй и барельефов. Главным скульптором проекта являлся Михаил Бабурин. С которым работала и дочь Чечулина - Галина. Высотка строилась по технологии отличной от здания МИД. Вверху монтировались металлоконструкции каркаса. Ниже они бетонировались. А еще ниже одновременно шла кладка и облицовка стен. Как и другие высотки, «Котельники» растут вверх, расширяясь ступенями книзу. Это становится особенно заметным, если смотреть на здание издалека. Для того, что бы компенсировать перепады высот этажей центрального ствола с боковыми корпусами, которые неизбежно возникали при устройстве таких крыш-ступеней, в жилом доме на Котельнической набережной были предусмотрены промежуточные технические этажи, каждый из которых соответствовал своей ступени. Их отчетливо видно на разрезе здания - между 8 и 9 этажами, между 17 и 18 этажами. На этих этажах нет окон, там не останавливаются лифты, однако в них, теоретически, можно попасть даже с главной лестницы. Такие промежуточные этажи не делались в административных зданиях. Там проблема перепада уровней решалась иначе - потолки в главных корпусах просто были выше чем в боковых. Поэтому в МГУ, например, попасть в общежития можно только с первого или с тринадцатого этажей. В доме на Кудринской площади сделали еще проще - потолки 7 и 12 этажей боковых корпусов ниже на полметра.
► Показать
Изображение

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#7

Сообщение твид » 08 янв 2019, 21:15

Твид 20.08.2006, 20:36 ПКВС

Жилой дом на площади Восстания
Ныне Кудринская площадь, д. 1


Главный архитектор Михаил Посохин

Первоначально планировался проект Вячеслава Олтаржевского. Однако он не был принят. Здание построено Михаилом Посохиным по своему проекту. Состоит оно из 22-этажного корпуса высотой 156 метров и 18-этажных боковых корпусов с 452 квартирами. Внизу расположились почта с парикмахерской и различные продуктовые магазины. В том числе, и знаменитый «Гастроном». А также кинотеатр «Пламя» на 600 мест (точно такой же, как «Знамя» в Котельниках). А в «Гастрономе» открылся ресторан.

Сразу после открытия краснопресненская высотка приобрела славу «дома-музея». И удерживает ее до сих пор. Действительно, внутреннее убранство здания поражает богатством и красотой. Хотя роскошь и помпезность были присущи всем крупным домам той эпохи. Разумеется, как и в других сталинских высотках, здесь произошли серьезные изменения. И далеко не в лучшую сторону. Как и в некоторых других высотках, шпиль здесь пристроен по распоряжению Сталина. Так что, получилось еще несколько технических этажей.

В высотке поселилось много летчиков, отчего, помимо звания «дом-музей», она получила и прозвище «дом авиаторов». Вселился в нее и сам академик Михаил Посохин с семьей. Его сын (тоже архитектор Михаил Посохин) вспоминает, что квартира произвела на него ошеломляющее впечатление. Кухня была оборудована самым современным образом. А в ванной был даже специальный ящик для грязного белья. Въехали в этот дом и шахматист Михаил Смыслов, и народный артист СССР Андрей Абрикосов, и переводчик Сталина Вадим Бережков. Получил здесь квартиру и главный терапевт «кремлевки» профессор Мирон Вовси (родной брат Соломона Михоэлса). В ней же он и был арестован 13 января 1953 года по делу «врачей-вредителей». И в нее же вернулся в апреле 1953. Жил в высотке и другой знаменитый терапевт – Борис Вотчал…
► Показать
Последний раз редактировалось твид 08 янв 2019, 21:25, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#8

Сообщение твид » 08 янв 2019, 22:25

Твид 12.06.2006, 22:21

Москва Твидовская

Действительно, что это мы все тут о других, да о других? Пора и о себе пару слов сказать. Мы, конешно, люди простые, не артисты там какие-нить. В нашу честь ни памятников, ни бюстов, ни даже досок мемориальных никто ставить не собирается. И ни одна сволочь потом так и не узнает, что жил, мол, в этом доме... . Вот, почему каждый должен сам себе памятник воздвигать нерукотворный (или, хотя бы, небольшой бюстик).


Место рождения - Покровские Ворота
Я родился и до 4-го класса жил в этом, известном в Москве, рахмановском доме 19 по улице Чернышевского (ныне ей возвращено ее название – Покровка). Место, где расположен мой дом, носит название – Покровские ворота (всем хорошо знакомое после фильма Козакова). Это пересечение улицей Покровка Бульварного кольца. Улица отделяет Покровский бульвар от Чистопрудного:

Изображение
► Показать
Фотографии дома сделаны со стороны Покровки. Окна наших двух комнат (это была коммуналка, в которой жили и потомки владельца всего дома) тоже показаны на снимках – на предпоследнем этаже, над третьей справа "рыбной" вывеской (их очень хорошо видно на четвертом фото - справа от полукруглого окна). На первом фото можно увидеть и вход в наш дом (справа в переулочке). Он, я смотрю, так и остался без изменений. А напротив входа (там, где красная вывеска "Продукты") была булочная (так что у меня тоже "булочная рядом", как у Шарапова).

Дом построен в 1899 году немцем Петром Дриттенпрейсом в стиле «модерн». Затем он стал широко известен, как доходный дом Ф.С. Рахманова (или просто – рахмановский). Рыбный магазин «У Татьяны» расположился на месте известного на всю Москву магазина «Рыба», в котором я еще и икорку застал :cool:. Осталась до сих пор и «Кулинария». В левой части дома находилось 66-ое отделение милиции (одним из оперов которого нес службу мой будущий ротный в армии, капитан Мотин - во как бывает! :dntknw: ). Напротив дома, через улицу находится круглый сквер, в котором я каждый день гонял на своем трехколесном велосипеде, раздражая сидевших на скамейках пенсионеров.

Прямо у дома с той стороны была конечная остановка трамвая А – знаменитой «Аннушки». Кстати, Михаил Булгаков соединил Патриаршие и Чистые пруды для самых первых страниц своего романа. На скамейке-то наши герои сидят, может, и на Патриарших. Но вот только голову Берлиозу отрезало именно здесь, на Чистых (на Патриарших никаких трамваев не было). И отрезала именно «Аннушка» - писатель номер трамвая не указывает, но косвенно, с помощью другого персонажа возлагает на него ответственность за смерть своего героя. Впоследствии маршрут А передвинули в сторону Зацепы. И его кольцо у нашего дома ушло в небытие.

Зато появилось новое – в самом конце Чистопрудного бульвара у станции метро «Кировская» (ныне «Чистые пруды»). Однако оба новых маршрута, 3 и 39, завершали здесь свой длинный путь со стороны Покровского бульвара, в то время, как А прибывал сюда со Сретенского. Таким образом, продолжить путь на трамвае по Бульварному кольцу от Чистых прудов и дальше, по Сретенскому бульвару, уже не представлялось возможным. Трамвайная цепочка Бульварного кольца была разомкнута. За кольцом «Аннушки» прямо под окнами дома 19 (наши, как я говорил, выходили на Покровку) располагался и сам пруд, давший название бульвару. Летом там можно было кататься на лодках, кормить лебедей и уток. В конце пруда (дальнем от дома) находились специальные домики для их зимовки. Зимой на пруду был каток. Потом домики для птиц ликвидировали, а на их месте возвели кафе, прокат коньков, небольшой зимний буфет с разными ром-бабами. Нет, конечно, я понимаю – буфет важнее каких-то лебедей. Он прибыль дает, а от этих – морока одна. Справа от пруда (если смотреть от нашего дома) располагался кинотеатр «Колизей». Потом в него въехал театр «Современник» и обитает до сих пор. Чистопрудный бульвар заканчивается у памятника А.С. Грибоедову и станции метро «Чистые пруды» («Кировская»).

Изображение
"Аннушка" после возрождения у кольца возле метро "Чистые пруды". Сейчас она повернет налево и вновь пойдет вдоль Чистых прудов. Но уже не мимо "Современника" (он с левой стороны). А мимо здания редакций московских газет (вероятно, они все там же) - "Вечерней Москвы", "Московской правды" и других

Изображение
Театр "Современник" (бывший кинотеатр "Колизей"). Снято с Чистопрудного бульвара. Справа - пруд и Покровка. Слева - памятник Грибоедову, станция метро "Чистые пруды" и трамвайное кольцо

Изображение

От моего дома и до Котельников было рукой подать. Прямо на трамвайчике по Покровскому бульвару вниз, к Яузе. Проезжая одну интересную остановку (вторую от Покровских Ворот). Вагоновожатые обычно так ее именовали – улица Обуха, Воронцово поле. Трамвай останавливался у знаменитого дома со скульптурами сталинской эпохи. Этот дом № 2/16 по Яузскому бульвару. Вы можете наблюдать в "Покровских воротах" и "Холодном лете 53-го года". Именно в его ворота с Покровского бульвара вошел герой Приемыхова, направляясь к семье покойного «Копалыча». Здесь и дальше по Подколокольному переулку располагалась Хитровка со своим рынком – главным прибежищем всех преступных элементов дореволюционной и послереволюционной Москвы. Само название "Хитровка" происходит от фамилии генерала Николая Захаровича Хитрово, дом которого находился во дворе этого здания. Отсюда уже видны Котельническая высотка и гостиница "Россия".

Изображение

Изображение

Котельники и Зарядье
С середины 7-го класса и до окончания школы я жил на Нижегородской улице – напротив «птичьего рынка». Но и в этом случае я оказался недалеко от Котельников. Только подъезжал уже с другой стороны. Прямо у дома я садился в троллейбус 16. Через пять остановок он останавливался возле ближайшей ко мне станции метро - «Таганская» (она рядом с театром). Затем троллейбус спускался вниз, к Яузе. Через две остановки он делал круг у высотки в Котельниках.

Таким образом, от дома и до «Иллюзиона», завсегдатаем которого я был, весь путь составлял всего 7 троллейбусных остановок. По московским меркам – это рядом. Затем маршрут 16-го троллейбуса продлили до бассейна «Москва», построенного на месте снесенного Храма Христа-Спасителя и так и не возведенного Дворца Советов. Троллейбус продолжил свой путь дальше - от Котельников по набережной Москвы-реки, минуя Большой Москворецкий мост, вдоль Кремлевской стены (слева через реку Софийская набережная, старое здание британского посольства и место, где, согласно Вайнерам, грузовик Фокса рухнул в реку), мимо гостиницы «Россия» и дальше к Волхонке.

Троллейбус 16 останавливался у гостиницы «Россия», прямо напротив кинотеатра «Зарядье». Кинотеатр состоял из двух не связанных друг с другом (по крайней мере, для зрителей) залов – «Красного» и «Синего». С отдельными кассами и репертуаром. И залы, и кассы, и фойе были одинаковы, но как бы в зеркальном отражении. То, что в одном было справа, в другом находилось слева. И наоборот. Наличие двух залов давало возможность большего выбора. Тем более, что «Зарядье» являлось кинотеатром премьерного показа.

Последний московский адрес
На снимке внизу – станция метро «Отрадное», которую я, увы, так и не дождался. Да и вообще, смотрю изменений много. Когда я въехал, вся эта площадь представляла собой яблоневые сады Ботанического сада (он сам и ВДНХ слева, я их мог видеть из окна). Потом их вырубили, остался просто пустырь. Затем построили нечто вроде парка. На этой стадии я и отчалил. Сейчас не поймешь, что и наворочено.

Изображение

Взгляните на снимок. Справа вдалеке вы видите огромные белые домищи. Сразу скажу, что они бело-синие. И в каждом 17 этажей (я жил на 15-ом). Самый дальний отсюда дом (на который наложился столбик с буковкой М – вход в метро) – это и есть мой последний московский адрес. А вона и балкончик – третий вертикальный ряд справа и вторая полосочка сверху. К сожалению, не видны дома рядом, но вы можете составить о них представление по более близкому сюда зданию (там, где голубой вагончик). Обратите внимание, что это один дом, состоящий из двух – сложенный книжкой под прямым углом. Так вот, за ним – то же самое. Обе книжки симметричны. То-есть, от моего дома также отходит другой такой же под прямым углом. Два дома с разными адресами, но ЖСК – один. И интервала между ними никакого. Две стороны раскрытой книги. С другой же стороны стояли еще два дома (правда, отдельно), замыкая, таким образом, квадрат (из которого вы видите только одну сторону – мой дом). Внутри квадрата был обычный двор, где встречались обитатели всех четырех сторон.

В доме, с которым мы составляли одно целое, проживал актер и режиссер Тимофей Спивак. В здании, примыкающем к моему дому с другой стороны, жила Марина Левтова с мужем Юрием Морозом и маленькой Дашей. А в доме, примыкающем к ним (т.е. напротив моего, прямо через двор) обитала Марина Дюжева с сыном. В соседних домах также проживали актеры. Это объяснялось близостью студии им. Горького.

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#9

Сообщение твид » 09 янв 2019, 20:05

Одна интересная скульптурка

«На углу Никитской,
Около кино,
Я, как говорится,
Кушал эскимо

Бросил щепку наземь
И часок-другой
Баловался гази-
Рованной водой

Возле Тимирязева
Постоял чуток
Для разнообразия
Скушал пирожок

Думал непрестанно
О судьбе Европы,
Выпил два стакана
(но уж без сиропа)

Запил квасом кислым
И осоловел…
Очень много мыслей
Было в голове»
(Из Афанасия Белова)


Я вспомнил этот беловский стишок, глядя на фотографию довольно известного барельефа на одном из домов по Большой Никитской (бывшей улице Герцена). Сам барельеф ничего особенного из себя не представляет. Обыкновенные работяги с лопатами. Известность он получил тогда, когда неожиданно выяснилось, что в некоторых ракурсах ручка одной из лопат приобретает некоторую, я бы сказал, … . Впрочем, лучше ничего не говорить…

Изображение

Твид 19.4.2007, 14:58 RTVI

Аватара пользователя
Roberta

Золотая Звезда 2 степени Рубиновая Звезда 1 степени VIP статус, 5 категория VIP статус, 4 категория VIP статус, 3 категория
Старожил
Сообщения: 24869
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 13:40
Награды: 5
Репутация: 61818
Пол:

Твидархивная ностальгия

#10

Сообщение Roberta » 09 янв 2019, 20:13

твид, огромно спасибо, очень интересно!!!!! :super:

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#11

Сообщение твид » 09 янв 2019, 20:35

Сталинские высотки: Дворец культуры и науки в Варшаве
Площадь Дефилад, 1
Архитектор Лев Руднев


Изображение

«О Москве, и о Варшаве,
Приплетя еще Нью-Йорк,
Рассуждали три китайца,
Отбывая длинный срок…»


«Как же далеко от земли!»
(Юрий Гагарин, обозревая Варшаву с 30-го этажа Дворца)


Да уж, пожалуй. Самое высокое здание в Польше. И единственная сталинская высотка, выстроенная за рубежом. «Дар советского народа польскому», «символ тоталитаризма», «Эмпайр-Стейт Билдинг в центре Варшавы». И еще много разных обозначений.

Высота сооружения – 230, 68 м (42 этажа). Количество помещений – 3288. Общая площадь всех помещений – 123 тыс. кв. м. Общий объем – 817 тыс. куб. м. В здании располагаются различные фирмы, научные институты (в частности, резиденция Академии наук) и общественные учреждения – 4 кинотеатра, 3 знаменитых театра («Студио», Кукольный и Драматический) музеи (в частности, Музей Техники и Музей Эволюции), библиотеки. Немало и торговых заведений. Во Дворце находится знаменитый Зал Конгрессов на 3000 мест – самый крупный в Польше. А также бассейн. Дворец является местом проведения Международной Книжной ярмарки, а в начале 90-х он принимал также варшавскую компьютерную ярмарку.

В новогоднюю ночь 2000 года на здании были установлены огромные часы. Вторые по величине в Европе и, как башенные, крупнейшие в мире. Диаметр каждой из их четырех сторон составляет 6 метров. Перед главным входом (с Маршалковской) располагаются две скульптуры – Адама Мицкевича (автор Станислав Хорно-Поплавский) и Николая Коперника (автор Людвика Нитшова)

Основным требованием к зданию являлась его «польскость». Лев Руднев объездил многие города (такие, как Краков, Хельм, Замостье), чтобы получить широкое представление о польской архитектуре. После чего его группа создала пять проектов. Поляки выбрали проект 120-метрового здания. Однако, в конце концов, из соображений престижа (озвученных Сталиным) остановились на более высоком сооружении. Строительство продолжалось со 2 мая 1952 до 22 июля 1955 года. И участвовали в нем около 3500 советских рабочих.

Для расчистки площади по строительство было снесено более 120 жилых домов. А само место возведения выбрано не случайно. Пересечение Маршалковской и Иерусалимских Аллей в Варшаве – это то же самое, что и Таймс-Сквер в Нью-Йорке (перекресток Бродвея с 42-ой). Или площадь Маяковского в Москве (пересечение Садового кольца с Тверской). К тому же рядом Центральный вокзал – ворота города. И ДКиН – это первое, что видит гость Варшавы.

По сравнению со своими коллегами, строившими московские высотки, строители ДКиН проживали в комфортных условиях – в специально для них построенном комплексе «Дружба» (в нем теперь студенческие общежития) со столовой, кинотеатром, клубом и бассейном. Все рабочие являлись специалистами высшей категории и тщательно отбирались «органами» (понятно, что тут ни о каких зеках и речи не было). В основном, бывшие фронтовики и передовики производства. В течение строительства по разным причинам погибли 16 рабочих. Данные об обстоятельствах гибели каждого из них немедленно засекречивались, и даже сейчас об этом мало, что известно.

С 1956 года началась роковая серия самоубийств – прыжков со смотровой площадки 30-го этажа Дворца. Первым прыгнул некий француз. За ним последовали и поляки (всего 7 человек). Среди них молодой человек, которому родители не разрешили жениться. А последним прыгуном стал ученый, изгнанный из своего института за участие в «Солидарности». После него смотровая площадка была закрыта решеткой.

Разговоры о возможном сносе ДКиН, как «символа», скорее всего, так и останутся только разговоры. Он прошел через несколько поколений поляков и воспринимается ими, как неотъемлемая часть Варшавы. Без чего ее невозможно представить. К тому же здесь, во Дворце, отслужил мессу папа Иоанн-Павел II, так что теперь снос здания просто немыслим. Анджей Вайда предложил создать в ДКиН «Музей Коммунизма». Но его предложение не приняли.

В театрах Дворца играли многие известные польские актеры. В «Студио» - Эва Блащик, Влодзимеж Пресс (механик-водитель в «Четырех танкистах»). В Драматическом – Ядвига Янковска-Чесляк, Владислав Ковальский, Войцех Высоцкий, Майя Коморовска, Войцех Дурьяш...
► Показать

Аватара пользователя
ШумелкаМышь

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2322
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 02:08
Награды: 1
Репутация: 11126
Пол:

Твидархивная ностальгия

#12

Сообщение ШумелкаМышь » 09 янв 2019, 21:49

твид писал(а):
08 янв 2019, 22:25
Москва Твидовская

Действительно, что это мы все тут о других, да о других? Пора и о себе пару слов сказать.
Как интересно !
Даже немножко совпадения есть : мои родственники в Москве жили в Подкопаевском переулке в коммунальной квартире (считай, недалеко от Покровки). А в начале 80-х их переселили в Отрадное - ул.Отрадная,д.1, тогда ещё метро у кинотеатра "Байконур" не было, мы добирались к ним от м."Ботанический сад" на автобусе.

Аватара пользователя
Британия
Супермодератор
Сообщения: 19157
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 09:01
Репутация: 93100
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Пол:

Твидархивная ностальгия

#13

Сообщение Британия » 09 янв 2019, 21:56

твид, Твид! Спасибо огромное за ностальгию!
-----------------------------------------
Изображение

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#14

Сообщение твид » 09 янв 2019, 23:49

Об нас пишуть
Цитатки про Твида с форума ПКВС
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

Аватара пользователя
Иви
Модератор
Сообщения: 34737
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 10:23
Репутация: 144983
Откуда: Москва

Твидархивная ностальгия

#15

Сообщение Иви » 10 янв 2019, 00:05

ШумелкаМышь писал(а):
09 янв 2019, 21:49
Подкопаевском ... недалеко от Покровки
И рядом с Хитровкой
Твид, как все ностальгично что ли. Большущее Вам спасибо.

Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
А по Покровке (Тогда Чернышевского) ходил 25 троллейбус от Китай-города до проспекта Буденного

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#16

Сообщение твид » 10 янв 2019, 00:17

В ноябре 2005 года Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов. А в декабре 2007 года вето было снято. Понятно, что я не мог обойти эту тему на форуме.

Польско - российский мясной конфликт
(От специальных корреспондентов газеты «Кривда»)


Провокации сопредельной стороны на российско-польской границе набирают обороты. Еще позавчера поляки подвезли мощные орудия-катапульты и начали обстреливать замороженными коровьими тушами российскую территорию. Обстрелу подверглась, прежде всего, погранзастава им. Ф.Э. Дзержинского. Имея приказ не поддаваться на провокации, в этих непростых условиях российские пограничники проявили незаурядное мужество и выдержку. Главная трудность заключается в том, чтобы не допустить к польскому мясу, признанному непригодным для употребления его в пищу, местных жителей. Которые, вооружившись мешками и баграми, каждую ночь подбираются к тушам, цепляют их и вывозят на тракторах, грузовиках, велосипедах и другом подсобном транспорте.

Впрочем, в ближайшее время этим действиям несознательных граждан будет положен конец. В район заставы прибыла специальное подразделение войск химзащиты, которая будет собирать отравленное мясо и отвозить его для уничтожения. Все разговоры о том, что собранное мясо, якобы, отправляется на генеральские дачи, являются злостной провокацией и такими же злонамеренными слухами, распускаемыми польской стороной.

Поляки, однако, не ограничиваются только артобстрелами. Пограничники показали нам три сооруженных на сопредельной территории дзота, в которых установлены пулеметы нового поколения, заправляемые нескончаемыми лентами из сосисок. Скорострельность такого пулемета — 100 сосисок в секунду. А их огонь ведется беспрерывно. С помощью этого смертоносного оружия противнику удалось нанести российским пограничникам серьезный урон в живой силе. Около 20 солдат, обожравшись с голодухи сосисками, оказались в госпитале. Где им сразу сделали промывание желудка (и тем самым, возможно, спасли жизнь). Факт отравления солдат, правда, не подтвердился. Но главный военный токсиколог и токсикоман профессор Чайников заверил нас, что это еще ничего не означает. Яд в сосисках может носить долговременный характер. Этакая неразорвавшаяся бомба. Сегодня ты откушал польского мясца, а завтра (лет, так, через 50) можешь и копыта отбросить!

Но больше всего нашим ребятам досаждают «сардельщики». Так пограничники называют польских снайперов, стреляющих из разных укрытий особыми жареными пулями-сардельками. Главной мишенью снайперов является рот зазевавшегося (в буквальном смысле) бойца. Пулесардельки приготовлены таким образом, что, попав в открытый рот, они немедленно вызывают его закрытие, обильное выделение слюны и усиленную работу челюстей.

Уже в первый день пограничного конфликта состоялось экстренное совещание Президента с силовиками, на котором обсуждался достойный ответ зарвавшимся ляхам. Предложения забросать Польшу российским мясом сразу же было отвергнуто (из-за нехватки боеприпасов). Министр обороны предложил действовать в наших национальных традициях — закидать поляков шапками. Тем более, что российские конструкторы создали шапкозакидательскую установку, аналогов которой нет в мире! Это предложение понравилось Президенту. Однако он подчеркнул, что шапки должны соответствовать всем европейским стандартам («кепки и картузы тут не годятся — на нас весь мир смотрит»).

Между тем, все силы ПВО России приведены в полную боевую готовность. Как стало известно, президент Польши принял решение о бомбардировке российской столицы особыми тяжелыми бомбами. Каждая из которых представляет собой свиную тушу весом 500 кГ. Это вызвало панику у москвичей. Так как оказалось, что в столице практически нет подходящих бомбоубежищ (с морозилками). Правда, мэр Москвы заверил, что «ни одна свинобомба не упадет на жителей столицы!». Тем не менее, в город прибывают все новые и новые россияне, готовые (как и раньше, в 17 веке) очистить столицу от врага. Причем, прибывают они исключительно на рефрижераторах.

Бурное обсуждение состоялось также и в Думе. Председатель думского комитета по крупнорогатому скоту Иван Лепешкин гневно обрушился на Польшу. «Наши российские коровы — самые лучшие в мире!» — подчеркнул главный «рогач» страны (после чего, почему-то, перешел к обсуждению своей жены, совершенно непонятно, каким боком относящейся к данной теме). Не отставали от него и другие. «Мы выведем на улицы десятки тысяч наших свиней — пусть эти пшеки посмотрят, кого они хотят напугать!» — заявили депутаты-коммунисты. Большинством голосов думцы приняли резолюцию о проведении в Москве «Марша Свиней». В котором примут участие все основные партии страны…

В последний час!
(Репортаж наших корреспондентов из зоны российско-польского конфликта)


Вот уже целую неделю приграничные районы живут в постоянном напряжении. Голову лишний раз не высунешь. То и дело со свистом (а некоторым бойцам на нервной почве уже кажется, что и с мычанием) проносятся вражеские снаряды. «А еще говорят, что коровы не летают!» — невесело шутят пограничники. Впрочем, сказать, что «на Западном фронте без перемен» не смог бы и Ремарк. Кое-что изменилось с прибытием шапкозакидательской установки, которую так давно ожидала российская прогрессивная общественность.

Установку сопровождал целый эшелон боеприпасов — специальных снарядов из ондатры. «Шапки Калашникова» — любовно окрестили их бойцы. Как стало известно от пресс-службы Минобороны, по дороге состав несколько раз подвергался нападению польских диверсантов. В результате чего уменьшился почти на треть. Правда, поведение диверсантов выглядело несколько странным. Свидетели утверждают, что от всех за версту разило паленой водкой, а общались поляки между собой преимущественно при помощи русского мата. Кроме того, журналисты обратили внимание на то обстоятельство, что диверсанты, почему-то, интересовались исключительно снарядами. Хотя, по логике, должны были попытаться уничтожить саму установку. Впрочем, кто их поймет? Одно слово — пшеки!

Уже первый обстрел польской территории заставил противника замолкнуть. Затихли и сосиско-пулеметы, и «сардельщики», и корово-пушки. Эта первая наша победа вызвала бурную радость среди бойцов. Да и не только у них. Сообщение об этом успехе сразу же обошло все печатные (и непечатные) издания России. Польская сторона, однако, заявила, что прекращение огня вызвано примеркой солдатами российских снарядов. В заявлении также прозвучало сожаление отсутствием некоторых ходовых калибров.

Тем временем, от командования на заставу пришел секретный приказ — взять языка! Это вызвало озадаченность комзаставы. В приказе совершенно не указывалось, о каком именно языке идет речь. Поляки завезли на свои склады более 20 сортов говяжьих языков (из них половина копченых). Какой брать-то?! Впрочем, языки отошли на второй план. На заставу пробрался перебежчик с польской стороны. Он заявил, что жить в этой стране невозможно — толстеешь буквально по минутам. Одна только и надежда — Россия. Беглец сообщил, что поляки затевают новую провокацию — «психическую атаку». Для чего на границу прибыл целый отряд лучших поваров страны.

Утро выдалось серым и мрачным. В воздухе уже ощущался запах сражения (от которого у бойцов засосало под ложечкой). Пограничники заняли свои посты и с напряжением ожидали атаки противника. Ровно в 9.00 под стук барабанов польские подразделения начали наступление. Сначала пошли танки — огромные дымящиеся котлы на колесах. Из котлов по всей округе разносился вкусный запах супа. Атака была выбрана именно в тот день, когда ветер дул на заставу. Так что некоторые бойцы чуть не свихнулись (пришлось срочно напялить противогазы). За танками, мерно чеканя шаг, шла пехота — роты шашлычников с шампурами наперевес. А также особый батальон гранатометчиков «Паштетик». Название батальона объяснялось тем, что каждый боец имел при себе огромный арсенал ручных гранат — польских пирожков.

Не все погранцы выдержали «психическую». Хорошо еще, что противник всерьез атаковать не стал. Ограничился лишь метанием «паштетиков» и шашлыков по позициям российских пограничников. Правда, журналисты при атаке не присутствовали. А когда они прибыли, никаких шашлыков с пирожками на передовой не наблюдалось. Так что не исключено, что рассказы о «гранатах» вызваны сильнейшим напряжением последних дней и являются плодом воображения измученных бойцов (как и вообще, вся эта «психическая»). Тем не менее, было отмечено, что участники боя отказались не только от ужина, но и от завтрака. Впрочем, опять же, вполне вероятно, из-за расстроенных нервов…

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#17

Сообщение твид » 12 янв 2019, 00:17

Из цикла "Как это было"

Борьба с космополитами
Однажды в один из вечеров 1948 года вызвал Сталин Берию к себе. И говорит: «Я тут решил начать борьбу с космополитами. Как там у тебя, готово? Значит, отправляй пару-тройку. А когда вернутся, арестуешь их за связь с инопланетными разведками». Берия растерялся: «Простите, товарищ Сталин, я не совсем понял, о ком вы, собственно…» - «Ты что, совсем дурной? Космополиты – это те, что в космос полители!» Сталин не скрывал своего раздражения. – «Ты ведь готовишь? ЦК тебе поручил?»

У Берии все сразу упало. Растерянный и мокрый, он с трудом выдавил из себя: «Понимаете, товарищ Сталин, у нас ни одного… в общем, …ни одной ракеты… . Но мы работаем! Да! Работаем, не покладая рук! Арестовали всех лучших ученых, и они… . Его оправдания гневно прервал Сталин: «Ты что мне здесь лопочешь, козлина очкастая?! Я уже решение принял! Ты понял, уродина?! Что мне теперь прикажешь, отменять его?! Или как?

Наконец, Берия собрался с духом. «Товарищ Сталин, а может, их заменить, этих…?» - «Во, отличная мысль!» - обрадовался Сталин. – «Заменить все руководство госбезопасности. И начать с тебя. Да ты не волнуйся. На ваше место придут другие чекисты. У которых бошки не только холодные, но еще и светлые…» - «Нет, я хотел сказать… может, нам пока заменить этих…как их… космополитиков? Временно. А потом, когда враги народа ракету построят, мы и тех, настоящих, тоже…» Сталин сделал затяжку: «Ну, а на кого заменить-то?» Оба задумались.

Первым молчание прервал Сталин: «Слышь, Лаврентий, ответь мне на один вопрос. Только честно» - «Слушаю, товарищ Сталин» - «Тебе евреи очень нужны?» Берия почесал в затылке: «Да как вам сказать, товарищ Сталин…» - «А так и скажи. Прямо. По-большевистски» - «Если по-большевистски, то они нашему народу и на хрен не нужны!» - «Вот и я так думаю. Так что, вот тебе замена, давай, оформляй». Вот так евреи и стали первыми космонавтами…

Твид май 2007 ПКВС

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#18

Сообщение твид » 12 янв 2019, 20:42

Из цикла "Как это было"

Мой костел в тумане светит
Как уже все вы знаете, российскими историками сделано на днях потрясающее открытие. В деревянной стене одного из одесских сортиров обнаружены записи выдающегося немецкого журналиста Карла Мюнхгаузена. Где он в свойственной ему точной, документальной манере рассказывает о посещении им в 1920 году одного из черноморских лагерей для польских военнопленных. Впрочем, «лагерь» — это не совсем точное определение, считают историки. Санаторий — да. Здравница — да. Курорт — да. Но только не лагерь…

К сожалению, текст во многих местах размыт этой …эээ…(ну это неважно). А в других местах покрыт этим … эээ (тоже неважно). Поэтому его полная публикация, увы, невозможна. Однако, специалисты — мюнхгаузеноведы (бывшие преподаватели Истории СССР) сумели все-таки восстановить значительную часть. На основе которой этот незабываемый визит т. Мюнха предстает живым и животрепещущим. Вот его описание.

Немецкий журналист прибыл в Россию по приглашению известного писателя и главного редактора главной газеты «Из жести я» Аполлона Дурьева. Автора первых советских научно-фантастических романов «Гуталин гутарит о революции», «Тараканы умирают на спине», а также популярнейшей повести «Лениноиды» — о создании образцового искусственного советского человека. В дальнейшем повесть неоднократно меняла свое название — на «Сталиноиды», «Хрущёиды», «Брежнёиды«. Пока, наконец, не обрела свое нынешнее имя — «Андроиды«. Последнее так понравилось западным читателям, что стало нарицательным. На входе с вывеской на воротах «Полонерский лагерь "Костел"» высоких гостей встречали начальник лагеря комиссар Дымба и сопровождающие его лица (фамилии размыты…эээ.. этой…неважно). «Познакомьтесь» — представил коллегу Дурьев. — «Наш гость, немецкий коммунист, главный редактор ихней газеты «Правда», товарищ Мюнх». Комиссар расплылся в широчайшей улыбке: «Надо же! Как и у нас! Стало быть, ваша газета тоже несет правду рабочему классу?» — «Ага» — отозвался немец. — «Хотя до вашей ей и далеко»…

«Ну, что ж, товарищи, приступим к осмотру…» — начал Дымба. Но его тут же перебил Дурьев: «Простите, товарищ комиссар, я не совсем понял, что это за слово такое — «полонеры»?» — «Да это очень просто» — усмехнулся Дымба. — «У нас тут польские легионеры». А сокращенно — полонеры. Давайте пройдем по территории. Пациенты-то наши сейчас на пляже, потом у них сауна, так что нам никто не помешает. Вся группа двинулась по тенистой ухоженной аллее. Справа и слева висели кумачовые плакаты и лозунги, которые с интересом рассматривали журналисты. «Полонер — всем полякам пример!». Или «Кто шагает дружно в ряд? Полонеры, говорят». Наконец, у беседки над берегом моря, экскурсия закончилась. И журналисты возобновили расспросы: «Мне бы очень хотелось услышать правдивый рассказ о том, как кормят польских пленных» — заметил Мюнхгаузен. — «А то знаете, буржуазная пресса-то разное болтает…». Все оживились, но комиссар поднял руку, призывая к тишине: «Об этом вам расскажет наш интендант. Семеныч, давай!». Семеныч вытер лицо платком, откашлялся и приступил к докладу. К сожалению, доклад Семеныча оказался весь уничтожен этим… (неважно). Сохранились лишь фотографии, сделанные ранее во время завтрака и обеда:

Изображение

Изображение

«А как у вас обстоит дело с антирелигиозной пропагандой?» — поинтересовался Дурьев. — «Ведь не секрет, что поляки поголовно отравлены этим опиумом для народа». Комиссар почесал в затылке: «Работа, конечно, ведется. Но контингент трудный, товарищи. Очень трудный. У нас ведь лагерь-то офицерский. А офицерье, вы ж сами знаете… . Вон, давеча вывесили мы антирелигиозный плакат «Раньше были богомольцы, а таперя — комсомольцы!». Так ночью какой-то муд… в смысле, несознательный полонер внизу приписал: «Болит башка от комсомола — прими таблетку акамола!»…

Долго молчавший и что-то обдумывавший Мюнхгаузен, наконец, решил высказаться: «Вы не будете возражать, товарищи, если я задам вам такой, как бы это сказать, интимный вопрос? Как я понимаю, весь ваш контингент составляют молодые здоровые мужчины примерно до 40 лет. Решаете ли вы как-нибудь… ээ… проблему, так сказать, …?». Все снова оживились, заулыбались и захмыкали. «А вы как думали?» — усмехнулся комиссар. — «Что у нас, забегаловка тут, что ли? Вон, флигелек видите?» Все посмотрели на красивое трехэтажное здание, из которого доносились приглушенные визги. «Вот тама они все и живут. В смысле, женская обслуга. На все вкусы и пристрастия. Состав регулярно обновляется»

«Иными словами» — уточнил немец. — «Вы заказываете и привозите для полонеров городских шлю…» — «Это не «шлю» — гневно оборвал его комиссар. — «А наши рабоче-крестьянские трудовые девушки, откликнувшиеся на призыв партии. Причем, партия призвала лишь 50 доброволок. А откликнулось — 50 тыщ! Вот это энтузиазм!» — «Третьего дня как раз свежак привезли — мать моя женщина…». Все посмотрели на Семеныча, стоявшего с разомлевше-сладостным видом, причмокивая губами. — «Девочки все крепенькие, ладненькие, что твоя матрешка…» — мечтательно произнес он.

И вдруг взорвался: «А персоналу не желают давать, стерьвы безрогие! Вот ни в какую, хоть ты тресни! Вчерась мне эта Катька-сука заявляет…» — «Семеныч!!!». Глаза комиссара испускали молнии. А рука уже потянулась к нагану — так, по крайней мере показалось Семенычу. Он сразу сник и испуганно заморгал, продолжая бормотать: «А чего я такого сказал? Просто как козлонерам этим, так по сту раз на дню. А персоналу… и Катька-су…» — «Ты заткнесся уже, наконец, обломок царского режиму?!» — яростно прошипел Дымба и повернулся к журналистам.

«Вы только этого не пишите, товарищи корреспонденты» — хмуро произнес комиссар. — «У нас тут действительно не все гладко с этими дава… в смысле, доброволками. Две недели назад все 50 тыщ заявились сюда и буквально осадили лагерь. Как слышат «польские офицеры», так с ними прямо истерика делается. Опасаясь, что они прорвутся в лагерь, мы попросили помощи у товарища Буденного. Семен Михалыч снял с фронта более 20 тыс. сабель. На следующий день обе армии вошли в это…как бы это сказать…в соприкосновение. Здесь, на этом поле, за воротами лагеря. Произошла страшная трах…»

«Трахгедия?»- догадался Дурьев. «Эээ…в определенном смысле» — согласился комиссар. «Эти шлю…комсомолки в один миг поскидавали одежу. Вследствие чего бойцы попадали с лошадей. И тут…» — «Простите, комиссар, хотелось бы уточнить» — перебил его немец. — Как я понимаю, у этих эээ… (он заглянул в блокнот) шлюхомолок имелось значительное превосходство в численности — более, чем по две особи на одного бойца?» — «Эх, если бы только в численности — и в вооружении тоже» — вздохнул Дымба. — «Короче, уже к вечеру бойцы обессилели настолько, что не могли подняться с земли (не говоря уже о том, чтобы сесть на лошадь)». Голос комиссара задрожал, по лицу текли скупые мужские слезы: » Вы, понимаете, и именно в это время началось наступление Западного фронта… только умоляю вас, ничего не записывайте — это военная тайна. Нехватка 20 тысяч сабель обернулась поражением наших войск под Варшавой…»

Истекло немало времени, прежде чем журналисты пришли в себя от горького признания комиссара. Однако, прощаться на такой грустной ноте не хотелось. Тем более, что лагерь оставил в их сердцах неизгладимое впечатление. «Да это еще что…» — заверил гостей комиссар. — «Вы приезжайте-ка к нам годков эдак через двадцать — скажем, в 1940-ом. Увидите, каких мы санаториев понастроим для пленных польских офицеров — полный отпад! Ведь недаром товарищ Ленин, выступая на 1-ом съезде большевиков-ассенизаторов, сказал: «Коммунизм — это есть советская власть плюс профанация всей страны!». Только журналисты хотели спросить Дымбу, при чем тут профанация, как вмешался Семеныч: «Подожди, комиссар, что ты все о поляках да о поляках? А что, наш рабоче-крестьянский трудовой народ, он хуже, что ли? Товарищ Дзержинский прямо сказал — уже через несколько лет страна покроется сетью оздоровительных лагерей и курортных зон. И загорать в них будут не только комбриги и командармы, но и все простые граждане. И уж будьте спокойны — ежели чекистам поручено, выполнят в срок, не сумневайтесь!»

На этом записки товарища Мюнха обрываются. Известно, однако, что тов. Дзержинский поставленную задачу выполнил с честью. Санатории получились такими классными, что многие отдыхающие так там и остались навсегда. Включая комиссара Дымбу и Аполлона Дурьева. Так что, побывал ли немецкий журналист в СССР через 20 лет, пока остается неизвестным. Исследование сортиров продолжается…

Твид 2007 ПКВС

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#19

Сообщение твид » 15 янв 2019, 15:08

Из жизни и произведений Ез. Ушкина

Даже трудно подобрать слова в русском языке, чтобы выразить такое явление, как Езепа Ушкин. Недаром, говорят, что сам Евтушенко, прочтя две его строчки, сумел выдавить из себя что-то похожее на «не, ну блин, ваще, в натуре» и на несколько часов потерял дар речи. Да это и неудивительно. По словам самого Езеп Езепыча (сказанным в известном пивбаре на Неглинной), он является выдающимся поэтом современности, постоянным объектом зависти своих коллег. И только интриги последних препятствуют присуждению ему Нобелевской премии («Нобелёвки», как иронично называет ее поэт). Вот некоторые фрагменты из его творений. Последние, собственно, еще не написаны, но отрывки из них уже живут полной жизнью. Впрочем, чтобы донести его гений до масс, и этого более, чем достаточно.

«А звать меня Езепа Ушкин.
Нас только двое — я и Пушкин»
(Из автобиографии)

«Зачем мне доллар ваш заморский,
Что вызывает боль и тупь,
Мне нужен мой, совсем неброский,
Но милый сердцу русский рупь!»
(«Вдали от Родины»)

«Среди чикагов и торонтов,
Посредь Флориды заводской
Слезинки русских патриотов
Текут соленою рекой…»
(«Вдали от Родины»)

«Мой дед нарушил кучу правил,
И сделал вид, что занемог,
Гаишник дуть его заставил,
Но доказать, что пьян — не мог.
Его пример — другим наука.
Все соблюдать — такая скука…»
(А. Пушкин и Ез. Ушкин)

«Она вошла, стуча копытами…
(что за дебил ее впустил?)
А я не знал, куда деваться,
С волненья начал раздеваться…
Но тут будильник зазвонил»
(«Ночные кошмары»)

«Это гордо звучит — Потаскухин!
Так и хочется встать и сказать:
«Я вам всем не какой-нибудь Шлюхин.
И извольте меня уважать!»
(«Другу, Лёхе Потаскухину»)

«Тетя Многоточие вышла подымить,
А тут Двоеточие стала ей хамить.
Та ее, заразу, хрясь по голове!
Все-таки три точки посильней, чем две …»
(«Знаки препинания»)

«Кондомы в Москондоме требуй,
простые, легкие, просторные.
Чтоб Москондом ответил: «Нате!
Кондомов не найдете проще.
Прекрасные и для занятий,
И для маньяков в темной роще».
(В. Маяковский и Ез. Ушкин)

«Куда ж ты целисся, Дантеска?
Ведь это ж Пушкин пред тобой!-
— А мне хоть Пушкин, хоть стамеска,
Хоть ты, придурок голубой …»
(«Из снов Бориса Моисеева»)

«Один канадский полицейский
Носил кликуху Джо «Police»,
И страшно злился, что французы
Ее читают — «Жополиз»
(«Заокеанские зарисовки»)

«В огороде кабошоны поспевают,
А в саду бурекасы цветут,
Я люблю тебя, Россия дорогая,
Но хоть тресни — не останусь тут.»
(«Вдали от Родины»)

«Не инженеры мы, не медики,
У нас серьезных знаний нет, как нет,
Мы грамотеи — википедики, да,
На все, что хошь, даем ответ.»
(Вариант песни Николая Рыбникова в «Высоте»)

«Как-то в школе мы писали сочинение
На тему «Любишь ли ты свою Родину?».
Я написал, что люблю лишь Говядину,
Чем и вызвал у всех помутнение.
Но я и правда не люблю Нинку Родину,
Она стерва, стукачка и жадина.
Мне нравится совсем другая девчонка —
Моя соседка - Машка Говядина»
(«Школьные годы»)

«Собака писает на жесть,
И звук такой, что хоть стреляйся.
Я ей кричу: «Ты хочешь есть?»
«Бери, вон, кость и убирайся!»
(«Бытовуха»)

«В ночной тиши, среди кухонных полок
Две мышки третьей мордочку набили.
«Пришли за сыром — так изволь работать!
А не болтать с парнями по мобиле!»
(«Рассказы о животных»)

«У бурмистра Власа бабушка Ненила
Для своего компа софту попросила.
Отвечал: «Нет софту, и не жди — не будет!»
-«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что не тянет ХРюшка,
И велит дать софту», — думает старушка»
(Н.А.Некрасов и Ез. Ушкин)

«Хочу я, как Мичурин, стать садистом,
И людям яблоки прекрасные дарить!
Престижней все ж, чем быть таксидермистом
И по ночам машины в таксопарке мыть …
(«Кем быть?»)


Твид ПКВС 2009

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Твидархивная ностальгия

#20

Сообщение твид » 22 янв 2019, 23:22

Ушкина в президенты России!
Как вы все уже знаете, выдающийся российский поэт, лауреат (без пяти минут) Нобелевской премии Ез. Ушкин тоже выдвигал свою кандидатуру на высший пост. Однако она была нагло задвинута российскими властями. Вот одна из встреч поэта с избирателями.

Как изберусь я Президентом
В стране наступит благодать.
И хлеб, и водка, и колбаска —
Все станет дешево опять.

У олигархов их богатства
Я отберу (включая жен).
Ведь я — гарант. И о народе
Я позаботиться должон.


На встрече кандидата спросили, что такое «бедные страны» в его понимании. На что он иронично ответил:

Ион Мине Побарабану,
Посол молдавский на Ямайке,
Все время ходит в одной майке
(Штаны ему не по карману)


Один из избирателей задал кандидату сложный вопрос о перегибах и перекосах во внешней и внутренней политике. Мэтр объяснил на примере:

В Афганистане — перегибы.
И виноваты в них талибы.
То-есть, они перегибают.
А люди, значит, погибают.

Но есть еще и перекосы.
Их создают америкосы.
Вот взять, к примеру, это Косово —
Одно сплошное перекосово.


Ез.Ушкин исполнил также некоторые известные песни, привнеся в них и кое-что свое, личное. Вот, например:

Со мною вот что происходит,
Ко мне сосед-алкаш приходит.
И требует налить ему сто грамм.
А я хочу их выпить сам …

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Архивно-форумная ностальгия

#21

Сообщение твид » 24 янв 2019, 22:03

Поэт и женщины
8-го марта знаменитый поэт и любимец женщин (да что там женщин — даже кошки восторженно визжат, когда он мимо проходит) Ез. Ушкин отметил очередным выступлением перед своими фанатами. Будучи ярым поборником равенства полов, женщин он принципиально не поздравляет (типа, какое же это тогда равенство?). А встречается с мужчинами и помогает им добрыми советами. Так и сегодня. Один из зрителей, весь в бинтах и слезах, рассказал залу о том, как его жена подралась с его же любовницей. А когда он хотел их разнять, они набросились на него, как разъяренные львицы и зверски избили. Вот как отреагировал Ез. Ушкин:

Когда две женщины дерутся,
Мужчина должен не встревать,
А подарить цветы обеим
И затащить к себе в кровать


Поэту задали также несколько вопросов, связанных с недавним скандалом на встрече В. Путина с мастерами культуры. На этой встрече, обращаясь к премьеру, Ез. Ушкин заметил:

Вот хорошо бы, если б вместо газа
Россия миру поставляла дураков.
Конечно, Украина будет красть, зараза,
Но мы избавимся от глупости оков.

Затем поэт предложил построить Дуропровод им. В.В. Путина. Последний согласился, заметив, что «г-н Ушкин непременно пойдет на Запад с первой же поставкой». Что произошло потом, так никто толком объяснить и не может. Известно только, что лидер нации очухался уже в отдельной палате ЦКБ, а любимец нации — в Лефортовском СИЗО. И оба сильно побитые.

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Архивно-форумная ностальгия

#22

Сообщение твид » 30 янв 2019, 17:30

Как вы уже все знаете, выдающийся поэт современности Ез. Ушкин недавно вернулся с Украины, где провел несколько встреч с руководством этой страны и своими поклонниками. Почти все эти встречи закончились скандалами. Например, депутат Тарас Непейпиво (от «Партии любителей пива») гневно заметил нашему гению, что он приехал В Украину. И находится В Украине. После серии взаимных оскорблений и оплеух поэт заявил:

И нечего мне корчить злую мину,
На вашу болтовню мне наплевать.
Таких, как вы, всегда НА Украину
Я посылал и буду посылать!

Не обошлось и без других инцидентов. Доподлинно известно, что сопровождавшая Ушкина в этой поездке его герлфрендка, знаменитая модель Плацента Хабибулина, набила ему морду после прочтения им на публике следующей частушки:

В огороде бузина,
А в Киеве — несчастье,
Там не дядька, а жена,
Сволоченко Настя …


«Так вот, зачем ты в Киев приехал, кобелина вонючая!! Почему я ничего не знаю об этой Наське?!» — орала она на весь отель … . И все же, несмотря на побои, поэт продолжил выступления, познакомив читателей с новыми отрывками из еще не написанных произведений:

Ну почему коровы не летают? …
Хочу я, чтоб они взметнулись ввысь,
Чтоб над Москвой, Нью-Йорком и Дубаи
Лепешко-бомбы с визгом пронеслись!
(«Из услышанного в баре на Неглинной»)

Оставьте вы в покое Пусси-Райот.
Хотят перформансы? И пусть себе играют.
Как наказать? Звоните Лукашенке.
Он их заочно там для вас поставит к стенке
(«В защиту невинно осужденных»)

Я б для батюшки царя
Всех стрельцов повесила.
Мне они до фонаря,
А народу — весело.
(Ал. Пушкин и Ез. Ушкин)

Да, есть, которых изнасиловал.
Да, есть, которых застрелил.
Но есть и те, кого помиловал.
И даже те, кому налил
(«На вздорные обвинения недругов»)

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Архивно-форумная ностальгия

#23

Сообщение твид » 30 янв 2019, 21:24

Выступление великого поэта Ушкина перед молодежью

Сначала перед зрителями предстала рок-рэп-панк-дранк группа (тоже правильная) «Дебби и Фло» (получившая в народе устойчивое прозвище «Дефлорашки»). Участницы группы Дебилона Кремм и Флотильда Самогонова спели свой новый хит «Богородица, укажи нам правильный Путь» и сыграли сказку «Путя и Волк» (по Прокофьеву). Затем перед молодежью выступила сподвижница, соратница и любовница Ленина, старая ведьма... стерва... грымза... большевичка З.П. Дуршлаг (парт. псевд. Соплячка). «Я вступила в партию, когда мне было всего 11 лет» — объяснила Зараза Пенсиевна. — «Отсюда и псевдоним. Какое же это было интересное время, товарищи! Мы с Ильичом тогда каждый день тра … эээ … тратили по многу часов на изучение марксизма.»

Затем наш гений прочел отрывки из своих новых бессмертных произведений:

Хочу плясать на потолке я как Фред Астер,
И фехтовать как этот … Жан Маре,
Но я всего лишь скромный дамский мастер,
Стригу бабьё, хожу в кино и ем пюре.
(Из услышанного в баре на Неглинной)

У нас в отделе (без причин)
Почти одни лишь бабы,
И анекдоты про мужчин
Они травить не слабы.
Визжат, хохочут аж до слез,
Мат вперемежку с матом,
Вот точно так наш прапор-пес
Мозги вправлял солдатам.
(Из услышанного в баре на Неглинной)

Богатые плачут горестно
От натиска лишних денежек,
Которые прут из сумочек,
Которые лезут в нос,
Они заполняют комнаты,
От них никуда не денешься,
Вот, как бумажки гнусные
Доводят людей до слез!
(«Богатые тоже плачут»)

Расстегнулись расстегаи,
Обленилися блины,
Спят спокойно и не знают,
Что мы слопать их должны.
(«О вкусной и здоровой пище»)

Отважное занятие,
Скажу вам без прикрас,
Минетчик ошибается
Всего лишь один раз …
(Из услышанного в баре на Неглинной)

Если б я был дипломатом,
Я бы не ругался матом,
Я б не пил, и не курил,
И людям правду говорил.
А поскольку я рабочий,
Я дымлю как паровоз,
Вру как Глоба, пью как бочка,
И ругаюсь как матрос.
(Из услышанного в баре на Неглинной)

Василька Васечкин играет на гитаре,
Василька Васечкин танцует на ушах,
Василька Васечкин до ночи сидит в баре,
А после трахает девчонок в камышах.
(«Баллада о Васильке Васечкине»)

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Архивно-форумная ностальгия

#24

Сообщение твид » 01 фев 2019, 18:09

День Единства

4-е ноября — это любимый праздник любимого (всеми) поэта Ез. Ушкина. Поскольку в этот день он собирает своих любимых друзей и читает им свое любимое стихотворение «Речки — реченьки» (всякий раз в новой редакции). Сегодня в гостях у Ушкина собрались известные в московских литературных и других скандальных кругах личности. Это известная московская критикесса, гроза российских писателей Сапфир Гусейнова (по прозвищу Гусыня). Молодой, но уже очень популярный поэт Кадык Шурупов. А также легенда отечественного чтива Апофеоз Редькин.

Что до Шурупова, то он, будучи узбеком, пишет по-русски. Совсем недавно молодой поэт выпустил детскую книжку «Я бы в докторы пошел», в которой он, продолжая тему Маяковского, увлекательно и познавательно знакомит юных читателей с врачебными специальностями. Ну вот, например:

«Если врезались машины
Прямо в ваш велосипед,
Кто потом наложит шины?
Верно, дети — ортопед!»


Не обошлось и без скандала, вызванного следующим пассажем:
«Если гомик — психопат,
Пьет, орет, дерется,
Нужен нам гомиопат,
Он с ним разберется …»


Надо признать, что гомеопаты действительно разобрались. Кстати, именно после этого-то и появилось известное выражение «так дал ему в кадык, что все шурупы разлетелись»… .

Вернемся, однако, в квартиру Ез. Ушкина. Как всегда на празднике присутствовали и любимые домашние питомцы великого поэта — кот Тургенев, лягушок Квакер и хомячок Хомикадзе. Перед собравшимися выступил гостеприимный хозяин. После краткого вступления он зачитал свое бессмертные творения:

«Речки — реченьки»
Онегин, Ленин и Печорин
Решили банку раздавить.
Вернее, банок было много,
Так просто любят говорить.

Тот праздник, что мы отмечаем,
Он учит Родину любить.
И банки те — они не с чаем
(Чайку потом можно попить).

Все на столе, как подобает,
Колбаска вкусная, лучок,
А рядом, в масляной бумажке,
Искрится свежий балычок.

Ильич поставил «Выборову».
«Ну что, приступим, господа?»
«А Надька? — Я ее, корову,
Отправил к теще, как всегда»…
………………………………………………….
Вован доходчиво, понятно,
Народу объясняет суть.
Зачем сидим. Что отмечаем.
И почему сегодня пьють.

«Сам праздник вроде в честь Сусани
(Или другой какой дебил?)
Который с травки, иль по пьяни
Отряд поляков загубил».

«А кто ж … такой … Минет Пожарский?»
Гришок боролся с языком,
Оно понятно — восемь литров …
(Хоть и разбавили пивком)

«А, этот был дурак побольше.
Собрал он войско в пять соплей.
Пошли они войной на Польшу,
Но получили пиз… Долей!

У Женьки челюсть аж отвисла,
Когда он начал доливать —
Соседка, стерва, тетя Висла
Явилась кайф им обломать.

Онегин получил по харе.
А Ленин — в свой огромный лоб.
Вот жалко, нет Сусани — твари,
Тот по сусалам бы огреб.

«Вот вам за Ваньку — идиота!»
— Кричала Висла, озверев.
«Я вас самих башкой в болото!
Холера ясна и пся крев!»

На шум соседи прибежали —
Сережка Волгин, Димка Рейн
(Последний, хоть и композитор,
Но чистый немец, не еврей).

В атаку кинулись два друга,
Чтоб заступиться за ребят.
Через минуту вся округа
Слыхала, как они вопят …

Но, наконец, ушла матрона.
Видать, закончились слова.
Ильич дополз до телефона
И (весь в слезах) набрал ноль два …
………………………………………………….
Пока полиция явилась,
Прошло … ну, скажем, часов пять.
А что, в полиции не люди?
Им что, не надо отмечать?

Сержант Днепров составил опись,
И прОтокол, и сдал — принял,
И за здоровье Президента
Рюмашку водочки поднял.

Про Вислу только посмеялся —
Таких мегер в России нет.
Вот, разве что, его супруга,
Но то отдельный винегрет.

Короче, гавриков побитых
Он в вытрезвок определил.
А чтобы, значит, без промашки,
Еще в них по три литра влил.

Потом все двинулись к прихожей,
Скуля, блюя и матерясь,
Кому-то съездили по роже,
И только слышно было — хрясь!

А я доел, допил, домыслил
Все, что осталось после них.
Я был в гостях у тети Вислы,
Ну и нашкрябал этот стих …

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Архивно-форумная ностальгия

#25

Сообщение твид » 08 фев 2019, 19:14

Как вы уже все знаете, знаменитая российская поп-звезда Амальгама Корова (ударение на первый слог!!!) недавно гастролировала на Урале. В этой поездке ее сопровождали как новый бойфренд, известный политик, лидер партии «Толстяки России» Афиногей Плюшка. Так и старый — великий поэт Ез. Ушкин. Последний написал для своей бывшей пассии универсальную «Песнь о Чапае», которую можно исполнять как для левой, так и для правой аудитории. Вот, как звучал один из последних куплетов в зале, где слева сидели коммунисты, а справа — казаки:

Тут настигла его смерть, ясна-сокола …
(левая половина аудитории всхлипывает, утирая рукавом горькие слезки)
И пошел кормить он рыб, сволочь красная …
(справа оживление, веселье, притопы и прихлопы)
Так и сгинул, супостат, в Урал-реченьке …
(справа чуть ли не в пляс пускаются)
А народ о нем сложил песню грустную …
(слева слышны стоны и рыданья)


Перед собравшимися выступил Ез. Ушкин с фрагментами еще ненаписанных, но уже бессмертных произведений:

Эх, пила моя, пила
Пилушка зубаста,
Я сегодня не пила,
Я сказала: «Баста!
(«Новомодные частушки»)

Бюстгальтер плавает в пруду
Рядом с больницей для дебилок,
А я нормальную найду
(Ну, шоб мозги не из опилок …)
(«В поисках любви»)

Бывает страх у человека,
Что человек летать боится,
И если честно (между нами) —
То он действительно не птица …
(«О фобиях»)


Затем поэт поделился с аудиторией рецептом своего знаменитого «Июльского» салата:

Сварить картошку, лук, морковь
И положить селедочки
Все это быстро размешать
И влить сто граммов водочки.

Взять недозрелый кабачок
И вырезать середку.
Засунуть внутрь глубоко,
Под лук и под селедку.

Потом капустки отварить,
И свёклы граммов двести.
А после водочкой залить
И размешать все вместе.

Нарезать свежих огурцов,
Немного, так, с пол-миски.
И в эту миску до краев налить
Ирландский виски.

Теперь в огромную кастрюль
Влить все, что получилось.
Эх, вкуснота, салат «Июль»,
(Такой, что вам не снилось)

Ответить

Вернуться в «Темы (Архивные) 2»