Польские исторические хроники

Ответить
Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Польские исторические хроники

#1

Сообщение твид » 17 фев 2018, 19:18

Собственно, я уже разместил пару подобных материалов. Одна посвящена серийному убийце Вампиру из Заглембья, другая - катастрофе в Гибралтаре. Но обе они оказались в разных рубриках (что не совсем правильно). Данный топик предназначен как раз для таких вот "хроник". Я вообще заметил, что в последние годы подобные словечки стали страшно популярными в русскоязычной среде. Любую белиберду гордо именуют хроникой, проектом или даже эссе. А я что, хуже остальных? :cool:

Начать бы мне хотелось с самой первой моей работы, посвященной французскому королю Генриху III. Вообще, она вошла в Википедию и составила основу некоторых глав (до создания своего сайта я работал для Википедии) в статье о Генрихе. И, казалось бы, проще это там прочесть. Но тут есть два момента. Первое. Моя статья (как и все, что попадает в Википедию) подверглась определенной правке. Так что там уже не все мое, авторское (хотя, к моему удивлению, многое сохранили, не исковеркали, как другие мои статьи). А чужие работы я никогда и нигде не размещаю. Во-вторых, Википедия сильно страдает от отсутствия иллюстраций. В Сети их море разливанное. Но использовать их Вики не может из-за авторских прав и прочей канцелярщины. На каждую картинку должно быть разрешение и т.д. Поэтому я предлагаю свой, более свободный вариант:

Генрих Валуа
Принц Генрих Анжуйский (1566 - 1573)
Король Польши Хенрик Валезы (Валуа) (1574 – 1575)
Король Франции Генрих III (1574 – 1589)


Изображение

Происхождение
Последний французский король из династии Капетингов – Валуа. Родился в ночь на 19 сентября 1551 года в Фонтенбло (сам свой день рождения отмечал всегда 18 сентября). Он стал четвертым сыном Генриха II и Екатерины Медичи (фактически третьим из выживших после рождения). Собственно, при рождении он получил имя Эдуард – Александр. Однако в 1564 году оно было заменено на "Генрих" (Анри) – в память об отце. В 1559 году Генрих II устроил грандиозный трехдневный турнир по случаю бракосочетания старшей дочери с испанским королем Филиппом II. Еще задолго до этого Мишель Нострадамус предсказал Генриху гибель на турнире. Тем не менее, король пренебрег предупреждением. На второй день турнира, ближе к его завершению, он сразился с графом Монтгомери. При столкновении всадников произошла трагическая случайность. Копье графа сломалось о щит короля, а осколки копья вонзились в голову Генриха II и поразили глаз. Король боролся за жизнь четыре дня. 10 июля 1559 года он скончался…

Мать Генриха II Екатерина происходила из знатнейшего флорентийского рода Медичи. Она являлась дочерью Лоренцо ди Медичи и приходилась племянницей папе Клементу VII. Старший сын Франциск II прожил недолго, будучи больным как физически, так и душевно. В истории он, однако, остался не только как король Франции и сын Екатерины Медичи – но и как первый супруг знаменитой шотландки Марии Стюарт. После его смерти на престол вступил следующий по старшинству сын Екатерины – Карл IX. За ним шел Генрих (Эдуард – Александр), принцесса Маргарита (Марго) и Франсуа (Франциск), нареченный, как тогда было принято, именем старшего брата. В истории (с которой большинство людей знакомы по трилогии Дюма и ее экранизациям) Генрих часто именуется просто "Анжу", его сестра – "королевой Марго", а Франсуа – "Алансоном"…
► Показать
Юность
В 1560 году после воцарения на престоле Карла IX Эдуард – Александр получил титул герцога Орлеанского. А в 1566 году – стал принцем Анжуйским. Он был самым любимым сыном Екатерины, однако отношения его в семье не сложились. Карл не любил брата и весьма опасался его, как претендента на трон. Екатерина мечтала женить Генриха на английской королеве Елизавету (неудача с Марией Стюарт свела все на нет) и даже сделать его алжирским королем. Все начинания матери в поисках короны для Генриха горячо поддерживались королем Карлом, для которого удаление брата как можно дальше от Франции являлось пределом мечтаний. Вот почему, когда вдалеке замаячил польский престол, оба устремились к нему с невероятной энергией…

Младший брат Франсуа являлся редкостным интриганом и предателем, участником заговора против Карла. С ним у Генриха тоже не было ничего общего. Первоначально теплые отношения с сестрой Маргаритой постепенно переросли в полное отчуждение и неприязнь. Впрочем, принца это мало трогало. Он вообще весьма достойно выделялся из всех детей Екатерины. Красивый, высокого роста, прекрасного телосложения, всегда изысканно одетый. Он не отличался отменным здоровьем, но вел активный образ жизни. В отличие от отца и братьев, Генрих терпеть не мог всяких физических упражнений и нагрузок. Однако он являлся блестящим спортсменом, великолепно фехтовал и ездил верхом.

Генрих увлекался литературой и искусством. В совершенстве владея итальянским (на котором часто разговаривал с матерью), он читал труды Маккиавелли. В детстве (где-то в возрасте 9 лет) Генрих стал интересоваться гугенотами и постепенно сближаться с их миром, называя себя "маленьким протестантом". Более того, он стал приобщать к протестантизму и Маргариту (что потом имело решающие последствия для истории Франции). Он пел гугенотские песни, не соблюдал католических обрядов и даже попытался разбить статую Св. Павла. Однако, воспитываясь при католическом дворе, вряд ли он мог серьезно полагать, что все так и будет оставаться. Взяв сына в ежовые рукавицы, Екатерина в течение трех лет сумела выбить из него гугенотскую дурь и превратить в ревностного католика…

Личность и поведение Генриха резко выделяли его во французском дворе. А позже, по прибытии в Польшу вызвали культурный шок у местного населения. В 1573 году посол Венеции в Париже Морисони писал о роскошных одеждах принца, о его почти "дамской деликатности", о его серьгах в каждом ухе. "Он не удовлетворился одной сережкой в каждом из них – ему нужны двойные, украшенные драгоценными камнями и жемчугом…". Надо сказать, что и тогда, и сейчас подобный стиль навевал определенные мысли. Все чаще стали раздаваться и передаваться из уст в уста мнения о гомосексуализме принца Анжуйского, который получил прозвище – "принц Содома"…

Между тем, во Франции усиливалось религиозное противостояние. Перешедшее затем в открытую войну короля с гугенотами (французскими кальвинистами). В 1569 году Генрих Анжуйский встал во главе королевской армии и в том же году одержал ряд побед над гугенотами. Таких, как 13 марта под Жарнаком и 30 октября под Монконтуром. Однако участие Генриха в событиях 24 августа 1572 года и его роль в "Варфоломеевской ночи" до сих пор окончательно не выяснены. Сам Генрих III отрицал свою причастность к резне до конца своих дней. Все это резко осложнило путь принца на польский престол. Его противники запугивали шляхту тем, что, мол, он вам там и на Висле устроит такую же ночку…
► Показать



Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Польские исторические хроники

#2

Сообщение твид » 17 фев 2018, 20:26

Избрание на польский трон
Тем временем, в Польше умирал Зигмунт Август – последний король из ягеллонской династии. Кроме годовалой дочери Барбары Воронецкой от четвертой жены, Барбары Гизы, других детей у него не было. Вопрос о престолонаследии встал в Польше, как нельзя остро. Вновь для Екатерины и Карла открылась возможность соответственно сделать королем любимого сына и сплавить подальше "любимого брата". В 1572 году ко двору Августа отправилось посольство Жана де Баланьи с предложением выдать незамужнюю сестру короля Анну Ягеллонку ("Инфантку") за принца Генриха. Замечу, что Анна была на почти на 30 лет старше кандидата в женихи. Но чего не сделаешь ради короны. Впрочем, Баланьи ко двору не допустили, и пришлось ему возвращаться во Францию несолоно хлебавши. Однако, все еще только начиналось. Интеррексом (т.е. королем переходного периода) был избран епископ Якуб Уханский. Вскоре, сразу же после смерти Зигмунта Августа, в Польшу прибыл новый французский эмиссар, Жан де Монлюк - епископ Валенсии, отец де Баланьи и сторонник гугенотов.

Его главной задачей было отразить реакцию поляков на известие о Варфоломеевской ночи, которое достигло Польши примерно в одно и то же с ним время. События 24 августа до глубины души потрясли все польское общество. Как, впрочем, и некоторые другие народы. Замечу, что даже такой, с позволения сказать, "гуманист", как царь Иван Васильевич, резко осудил массовую резню гугенотов (в этом же году отменив опричнину). Разве что испанский король Филипп II впервые в жизни рассмеялся, узнав о парижской резне. Кстати, некоторые историки полагают, что именно последний вместе с Гизами организовал данную акцию. А вся вина Екатерины и Карла сводится лишь к невмешательству и непротивлению. Может быть. Источники, которыми мы сейчас располагаем, слишком скудны, чтобы сделать окончательный вывод. Однако, вернемся в Польшу.

Секретарь епископа де Монлюка, Жан Шуаснен сообщал в Париж: "Они не желают даже упоминать имен короля, королевы и принца Анжуйского". Тем не менее, посольство Монлюка предприняло пропагандистскую акцию с тем, чтобы полностью обелить Генриха. Было заявлено, что принц не только не участвовал в организации "Ночи", но и всячески противился ей. Когда же она наступила, он попытался прекратить кровопролитие и даже укрывал гугенотов. Что здесь правда, а что ложь – трудно сказать. Скорее всего, Генрих был против готовящейся резни. И тем не менее, пальцем не пошевельнул, чтобы ее предотвратить. И уж, тем более, вряд ли бы осмелился укрывать гугенотов. Но, опять же, повторю, слишком мало документов, чтобы делать скоропалительные выводы. Судить можно лишь по характеру этой яркой, непредсказуемой и неоднозначной личности…

Никакие старания Монлюка поляков не убедили. Уже после выборов коронный казначей Иероним Буженский посоветовал епископу даже не пытаться вновь убеждать общество в том, что принц "не принимал участия в резне и не является жестоким тираном", ибо это приведет к тому, что "скорее, он должен будет бояться своих подданных, нежели подданные – его". Выборы нового короля Польши состоялись в апреле – мае 1573 года в Праге, на правом берегу Вислы, напротив Варшавы, под деревней Камень, которая сегодня является частью столицы. Помимо Генриха главными кандидатами на престол являлись:

Эрцгерцог Эрнест Габсбург, сын императора Максимилиана II
Царь Иван IV Грозный (был не против женитьбы на Анне Ягеллонке, но выдвинул целый ряд заведомо неприемлемых условий, так что шансы его были весьма невелики)
Король Швеции Юхан III Ваза, муж Катажины Ягеллонки, сестры Зигмунта Августа
Стефан (Иштван) Баторий, семиградский (трансильванский) князь


Выборы, в сущности, представляли собой борьбу между сторонниками Габсбургов и их противниками. Более 50 тысяч человек прибыли на Избирательный сейм для участия в голосовании. Сначала состоялась презентация кандидатов, с которой выступили послы. Затем, 5 апреля прошло голосование, в котором уверенную победу одержал французский принц. Через несколько дней представители принца от его имени присягнули на т.н. "Артикулы Генриха", утвержденные здесь, на сейме, 20 мая. Включали они список прав как избранного короля, так и его подданных. Фактически, они, подобно конституции, определяли отношения между королевской властью и народом. "Артикулы" гарантировали сохранение шляхетских привилегий. В них был записан также важнейший пункт о престолонаследии. Король может только избираться и никаких наследников не имеет.

В отличие от "Артикулов", остающихся неизменными при любом монархе, принятая на сейме "Pacta conventa", относилась уже непосредственно к новому королю. Она касалась, в основном, вопросов правопреемственности. Генрих обязывался погасить все долги Зигмунта Августа, обеспечить получение польской молодежью образования в Париже, выставить несколько тысяч солдат пехоты против Ивана Грозного, выплачивать ежегодно в польскую казну 450 тысяч злотых из своих личных доходов, послать французский флот на Балтику, обеспечить строительство польского флота, а также – создать Речь Посполиту Трех Народов (Польши, Литвы и Руси)…

Во Францию отправилось специальное посольство, имевшее целью уведомить принца Анжуйского о его избрании королем Речи Посполитой и взять с него присягу о согласии с вышеупомянутыми документами. А затем, как можно быстрее, организовать прибытие нового короля в Польшу. Вопреки ожиданиям, эта миссия весьма затянулась. В основном, из-за некоторых положений Артикулов и Пактов. В конце концов, оба брата, Карл и Генрих согласились со всеми пунктами и 22 сентября 1573 года (почти в годовщину Варфоломеевской ночи) поставили свои подписи на всех привезенных бумагах. После чего Генриху официально был вручен документ, подтверждающий факт его избрания на польский престол. Затем его провозгласили королем Речи Посполитой Обоих Народов…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Король Речи Посполитой
Путешествие до границ Польши заняло целых два месяца (прибыли лишь в январе 1574). Королевский поезд состоял из 1200 лошадей, повозок с багажом и карет с придворными дамами и девицами легкого поведения. Путь пролегал через Гейдельберг, Торгау, Франкфурт. В Лужице короля ожидал пястовский князь Ежи II Бжеский, который далее сопровождал Генриха до польской границы. Которую благополучно пересекли в Мендзыжечи, где короля приветствовали епископ куявский с воеводами. Затем вся кавалькада двинулась через Познань и Ченстохову на Краков, где и состоялось официальная и торжественная встреча нового монарха. На ней присутствовали сенаторы, епископы, дворяне, министры и тысячи простых людей. 21 февраля 1574 года в Вавельском соборе архиепископ, интеррекс и примас Польши Якуб Уханский короновал Генриха Валуа на польский трон. Во время церемонии произошел серьезный инцидент с участием "польского Кальвина" - коронного маршала Яна Фирлея...

Ян Фирлей, большой коронный маршал, краковский воевода являлся одним из лидеров протестантского движения в Польше. На выборы в Камень он явился с 200 солдатами и 27 орудиями, чтобы поддержать своего кандидата – шведского короля Юхана. Это вызвало серьезное противодействие властей, после чего войско маршала отступило к Грохову. После выборов Фирлей поддержал Генриха, при условии, что тот примет Артикулы и Пакты. По дороге в Краков 16 февраля 1574 года Генрих гостил у Фирлея в Балицах…

Ян прервал коронацию, подошел к королю с тремя документами, гарантирующими права и свободы протестантам, и потребовал, чтобы Генрих подписал их. При этом он обратился к последнему со словами: "Jurabis, rex, promisisti" (Поклянись, король, ты обещал!"). Генриху ничего не оставалось, как подписать…

Изображение

Генрих и Анна
Избрание французского принца на польский престол предусматривало и его женитьбу на Анне Ягеллонке. Однако, молодой король не очень спешил жениться на этой тетеньке, годящейся ему в матери . Именно поэтому, кстати, только в ноябре 1573 года он и двинулся, наконец, в свое королевство. Все это время было занято его бурным романом с Марией Клевской. А затем его и без того длительное путешествие несколько раз намеренно затягивалось. В Лотарингии он завязал пылкие отношения с Луизой Водемон (Людовикой Лотарингской), которая через год с небольшим стала его женой.

Анна Ягеллонка никогда не была замужем. Во многом это произошло по вине ее брата, Зигмунта Августа, с которым у нее произошел серьезный конфликт сразу же после его женитьбы на Барбаре Радзивилловне. Так, например, в мае 1565 года он отклонил просьбу на брак с Анной датского короля Магнуса поскольку тот в приданое потребовал несколько замков в Рижском архиепископстве. К слову сказать, Магнус был тоже моложе Анны. Правда, только на 17 лет (все же не 28, как Генрих). Незамужнюю сестру короля в Польше, в общем, любили. Ее прозвали Инфантой – так, как именовались дочери испанского короля, не являющиеся наследницами престола. Смерть брата открыла перед Анной возможность выйти, наконец, замуж – женитьба на ней являлась обязательной для всех кандидатов на престол. Самой Инфанте больше всех нравился эрцгерцог Эрнест Габсбург (который, кстати, был моложе Генриха на два года). Поэтому, она "болела" именно за его. Эрнест проиграл выборы, но Анна не расстраивалась – Генрих тоже жених хоть куда. 21 мая 1574 года Ян Замойский официально обязал Анну Ягеллонку выйти замуж за избранного короля Генриха Валуа…

Первая встреча с Анной прошла так, как и было запланировано. Генрих произнес пару дежурно-вежливых фраз и вышел из комнаты. Через три дня состоялась его коронация, но о женитьбе никто не напоминал. Начались ежедневные балы и турниры, но мысль о предстоящем браке с Анной омрачала мысли короля. Он все оттягивал и оттягивал неприятный момент. Симулировал болезни, а затем запирался в комнатах и никого к себе не велел допускать. Поговаривали, правда, что короля все же навещали проститутки, которых впускали в замок по его приказу. Чуть ли не каждый день он писал письма во Францию. Причем, некоторые – адресованные Марии Клевской – и собственной кровью…

Время шло. Анна все ждала. А Генрих все не спешил. Наконец, на 15 июня 1574 года наметили, наконец, пышный бал, на котором должны были официально объявить о предстоящей женитьбе короля Генриха Валуа и Анны Ягеллонки. Однако утром 14 июня на встрече с императором Максимилианом король узнал о смерти своего брата, Карла IX, и вспыхнувшая вновь мечта о французском троне охватила все его мысли. Вместе с императором к Генриху прибыл личный курьер Екатерины с письмом, в котором она сообщала сыну о смерти его брата и о том, что в отсутствие монарха она временно приняла регентство. Однако обстановка во Франции весьма нестабильна. Екатерина умоляла Генриха немедленно вернуться во Францию и занять трон. Польский король не раздумывал ни одной минуты…

Генрих и его двор в Польше
Приезд французского двора в Польшу стал событием номер один для всего общества. И, прежде всего, для польских дворян. Париж, собственно, уже и тогда являлся законодателем мод. Так что можно себе представить, что именно испытали польские дамы, увидев своих французских "колежанок". Да и представители сильного пола не далеко от них ушли. В самом спешном порядке начался пошив новых платьев и костюмов (наряду с перекраиванием старых). К счастью, в свите Генриха прибыли и несколько портных.

Сам король (ему тогда было 23 года) тоже произвел неизгладимое впечатление на поляков своим умом, манерами и речью. К сожалению, внешний облик короля абсолютно не гармонировал с традициями страны. Все эти его перстни и серьги не способствовали уважительному к нему отношению со стороны шляхты. Внутренними польскими делами он вообще не интересовался. Поскольку польским король не владел, то участие в различных церемониях и публичной жизни его невыносимо раздражало. Ночами он развлекался, а днем спал. Играя в карты, нередко проигрывал огромные суммы, которые возмещал из польской казны. В сущности, Генрих вел себя, как капризный ребенок, не понимая и не выполняя королевских обязанностей…

Короткое пребывание короля в Вавеле стало поистине культурным шоком для поляков и способствовало сближению двух народов. Обе стороны впервые взглянули друг на друга столь близко. Генриха и его двор неприятно поразили и склонность простого народа к выпивке, и запущенность польских деревень, и суровый климат. Шляхтичи же с нескрываемым презрением рассматривали увешанных драгоценостями и облитых парфюмерией французских дворян (включая самого короля), их изысканную одежду, светские манеры. Все это они считали "бабьим". Впрочем, как я уже упоминал, многие дворяне (о дамах тут и говорить не приходится) взяли французскую моду на вооружение.

Однако, надо сказать, и французов кое-что поразило в Польше. В Вавельском замке Генрих впервые в жизни увидел польскую канализационную систему – самую передовую по тем временам. Из специально построенных инженерных строений все нечистоты замка уходили за пределы крепостной стены. Король пришел в неописуемый восторг. А по приезде во Францию распорядился немедленно построить подобные сооружения в Лувре и других дворцах. Об этом не мешало бы хорошенько помнить некоторым европейцам, презрительно рассуждающим о "польских водопроводчиках"… . Впрочем, прошло немало времени, прежде чем французы привыкли к канализации и перестали использовать для этой цели камины и чуланы…

31 декабря 1578 года Генрих утвердил Орден Св. Духа – высшую награду французского королевства. В память об избрании на польский престол. Поскольку оно - 11 мая 1573 года – пришлось на день Сошествия Св. Духа. С перерывом на Французскую революцию орден просуществовал до 1830 года. Пока его после Июльской революции окончательно не отменил Луи – Филипп…

Побег из Польши
В ночь на 19 июня 1574 года, не уведомив сенат, в обстановке строжайшей секретности Генрих Валуа покинул Вавель и поспешно направился в сторону границы. Короля сопровождали его постельничий Ян ду Хальде, дворянин Жиль де Сувр, врач Марек Мирон и капитан королевской гвардии Николя де Ларшан. Отъезд короля, однако, не остался незамеченным. Немедленно за ним снарядили погоню, которую возглавил войницкий каштелан Ян Тенчинский. Когда кортеж короля приблизился к границе, его заметил освенцимский староста. Старик скинул с себя одежду, бросился в реку и поплыл к королю с криком: "Светлейший господин мой, почему ты убегаешь?". Тут же Генриха настигла и погоня. Не задерживаясь, король отклонил просьбу о возвращении и оформлении отъезда открытым официальным путем. Он сообщил также, что вернется через несколько месяцев. Но вернуться ему уже не было суждено…

На следующий день находящиеся в Кракове малопольские министры и сенаторы официально сообщили об отъезде короля Речи Посполитой Обоих Народов. В конце августа состоялся собранный примасом сейм. Почти все сенаторы выступали против объявления нового "безкоролевья" и назначения новых выборов. Зато большинство делегатов посчитало тайный отъезд короля освобождающим его подданных от каких-либо в отношении его обязательств и призвали избрать нового монарха. После долгих дебатов сейм составил письмо королю, где окончательной датой его возвращения значился май 1575 года. Если король не вернется до июня 1575 года, он потеряет свои права на польский трон. Так и случилось.

Вторые выборы короля состоялись в декабре 1575 года. 12 декабря Якуб Уханский объявил новым польским королем императора Максимилиана Габсбурга. В Пактах король обязывался выдать своего сына Эрнеста за Анну Ягеллонку. Вновь для Инфанты засияло солнце. Однако противники Габсбургов (и прежде всего, магнат Ян Замойский) заявили о том, что иностранцев больше не будет на польском престоле. И что необходимо восстановить Пястов. 13 декабря на Рынке Старого города Анна Ягеллонка была объявлена королем Речи Посполитой. А на следующий день она стала именоваться королем из династии Пястов. В мужья ей шляхта избрала трансильванского князя Стефана Батория. 1 мая 1576 года Анна и Стефан обвенчались и короновались в Вавельском соборе. Страной практически до самой своей смерти в 1586 году руководил Стефан Баторий (так что совсем обойтись без иностранцев не получилось).

Стефан Баторий (Иштван Батори) происходил из знатнейшего секейского рода. Секеи (или секей) - это часть венгерского меньшинства в Румынии. Проживали они (да и сейчас проживают), в основном, в Трансильвании. Среди секеев довольно много известных личностей. Например, актер Дьердь Ковач, сыгравший одного из князей Трансильвании, Андраша Батори, в исторической ленте "Михай Храбрый". Кстати, сам Андраш (и это показано в фильме) погиб от руки воинов - секеев за предательство. После свадьбы Стефана с Анной последняя стала королевой. А Баторий - iure uxoris королем Речи Посполитой. Термин юре-уксорис означает, что он является королем только будучи мужем королевы, то-есть, пользуется правом жены (лат.iure uxoris). Были в то время и другие властители юре-уксорис (князья, графы и пр.). После смерти жены ее супруг право на трон теряет. Стефан, как и Генрих, польского языка совершенно не знал. Но он блестяще владел латынью и объяснялся на ней до конца своих дней. Будучи иностранцем, Стефан Баторий стал одним из самых выдающихся польских монархов. Последние годы он провел в Гродно - городе, навсегда связанном с его именем.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Король Франции Генрих III
Генрих вернулся во Францию в самый разгар религиозных войн. 11 февраля 1575 года он короновался в Реймском соборе. А через два дня женился на Людовике Лотарингской. Не имея средств на прекращение войны, Генрих пошел на уступки гугенотам. Последние получали свободу вероисповедания и участие в местных парламентах. Таким образом, некоторые города, населенные сплошь гугенотами, становились полностью независимыми от королевской власти. Действия короля вызвали резкий протест со стороны Католической Лиги, возглавляемой Генрихом Гизом и его братом Людовиком, кардиналом Лотарингским. Братья твердо решили избавиться от Генриха III и продолжить войну с гугенотами. Пока им удалось лишь второе. В 1577 году вспыхнула новая, шестая по счету, гражданская религиозная война, продолжавшаяся три года. Во главе протестантов встал Генрих Наваррский, уцелевший во время Варфоломеевской ночи спешным переходом в католичество. Война закончилась мирным договором, подписанным во Флё.

В 1584 году неожиданно скончался младший брат короля, Франсуа, герцог Анжуйский. У самого Генриха и Людовики детей не было. Вновь встал вопрос о престолонаследии – на этот раз не в Польше, а во Франции. Опять заговорили о гомосексуализме короля, неспособного зачать ребенка. Однако факты, включающие многочисленные любовные похождения Генриха, меняющего женщин, как перчатки, а также венерические заболевания его юности, свидетельствуют о том, что гомосексуалистом он не являлся. Скорее всего, все эти сплетни и слухи распространялись Гизами и дошли до наших дней…

Поскольку король не имел детей, наследовать ему должен был ближайший кровный родственник. По иронии судьбы этим родственником (в 21 поколении) являлся все тот же Генрих Наваррский – Бурбон. Женатый, ко всему прочему, на родной сестре короля Маргарите. Сразу же после свадьбы и последующих кровавых потрясениях Генрих поспешно вернулся в Наварру, оставив Маргариту в Париже. Когда же из Польши возвратился ее брат и стал королем, Марго стала, практически, пленницей во дворце. В конце концов, король позволил ей вернуться к мужу. Все следующие три с половиной года прошли, как кошмарный сон. Супруги ссорились, ругались, развлекались на стороне, как хотели. Наконец, в 1582 году после болезни Маргарита вернулась к брату. Однако, король заставил ее покинуть дворец. Но и там она не могла оставаться. В 1586 году Генрих III отправил сестру в ссылку в Уссон (провинция Овернь), где она провела 18 лет. В 1599 году, после долгих семилетних переговоров, она получила развод с Генрихом – уже королем Генрихом IV. По согласию с бывшим мужем и его новой женой, Марией Медичи, Маргарита вернулась в Париж. Она занималась благотворительностью, меценатством и воспитанием всех детей Генриха IV (включая Луи – будущего Людовика XIII)…

Между тем, опасная перспектива занятия трона лидером протестантов совершенно не входила в планы Гизов. Лига получила финансовую и военную помощь от Филиппа II. А также и моральную – от папы Сикста VI, который проклял Генриха Бурбона. В 1585 году вспыхнула очередная война, названная войной трех Генрихов (короля, Бурбона и Гиза). Генрих Наваррский одерживал уверенные победы. Его поддерживала английская королева Елизавета и немецкие протестанты. Король Генрих III всеми силами пытался прекратить войну. Но осуществить это было очень трудно…

12 мая 1588 года Париж взбунтовался против короля, который вынужден был в спешном порядке покинуть столицу и перенести свою резиденцию в Блуа. В Париж торжественно вступил Генрих Гиз. Лотарингский герцог уже ощущал себя королем. Да, собственно, он и находился в двух шагах от престола. Его восторженно приветствовали жители столицы. Все чаще в обращении к герцогу звучало "Сир". Несколько месяцев, проведенные в Париже, стали самыми счастливыми в жизни Генриха Гиза. В этой ситуации Генриха III могли спасти лишь самые решительные меры. Король созвал Генеральные Штаты, на которые прибыл и его противник. 23 декабря 1588 Генрих Гиз отправился на заседание Штатов, но был схвачен и заколот гвардейцами короля.

На следующий день по приказу Генриха III был схвачен, а затем и убит брат Генриха Гиза – Людовик, кардинал Лотарингский. Теперь король сжег все мосты – обратного пути у него уже не было. Большинство католиков отвернулось от Генриха. А последний заключил союз с недавним своим врагом – Генрихом Бурбоном. Узнав об этом, папа Сикст V проклял также и короля. Тем временем, общими силами оба Генриха осадили Париж…

Изображение
Изображение

Смерть Генриха III
Убийство братьев Гизов всколыхнуло многие католические умы. Среди них был и 22-летний монах-доминиканец Жак Клеман. Жак был ярым фанатиком и врагом гугенотов. После проклятия Папы (которое на него особенно подействовало) Клеман принял твердое решение убить короля Генриха III. Его замысел получил одобрение некоторых руководителей Лиги. Монаха снабдили липовым "письмами", адресованными королю. А затем, 31 июля он покинул Париж и отправился в Сен – Кло, резиденцию Генриха во время осады столицы. Попросив аудиенцию, он был принят королем на следующий день. Жак передал ему бумаги, сообщив, что в них содержатся важные сведения, предназначенные исключительно для прочтения лично королем. При этих словах охрана отступила от Генриха на несколько шагов…

Король углубился в чтение. Неожиданно Клеман выхватил из-за пазухи стилет, бросился к королю и вонзил стилет ему в подбрюшье. Все произошло настолько внезапно, что гвардейцы не успели даже понять, в чем дело. Генрих зашатался и вдруг начал оседать с криком: "Он убил меня, подлый монах! Убейте его!". Король сумел вытащить стилет и даже нанести им растерявшемуся от содеянного Жаку удар в голову. Монах попытался выскочить из зала, но не смог. Здесь же, на месте он был заколот королевскими гвардейцами и выброшен в окно (позднее его тело четвертовали и сожгли)…

Короля сразу же положили на кровать. Вызванные врачи вложили его вывалившиеся внутренности обратно и зашили. Вскоре наступило некоторое улучшение, и Генрих воспрянул духом. Но уже через несколько часов он почувствовал приближение смерти. В присутствии свидетелей он объявил Генриха Бурбона своим преемником. Ночью Генрих III попросился на последнюю исповедь. Король простил всех своих врагов, включая Жака Клемана. В три часа ночи король Франции Генрих III Валуа скончался. Его тело забальзамировали и похоронили в Компьене, в аббатстве Сен – Корнилль. Урна с сердцем короля в главном алтаре собора Сен - Клод

После окончания войны Генрих III так и остался в Компьене. Новый король Генрих IV не стал переносить тело своего предшественника в усыпальницу французских королей - базилику Сен-Дени. Поскольку ему наколдовали, что он и сам там ляжет через неделю после Генриха III. Лишь в 1610 году останки Генриха III все-таки перенесли в Сен-Дени. А через несколько недель Генрих IV погиб от руки другого убийцы – Франсуа Равальяка…

Изображение
Изображение
Изображение

Генрих в литературе и кинематографе
Генрих появляется в первом романе трилогии Александра Дюма – "Королева Марго" (как принц Анжуйский). А в следующих романах, "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять" – он является одним из главных персонажей (как король Генрих III). А также в экранизациях первых двух романов. Во французских версиях его образ воплощают Даниель Чеккальди ("Королева Марго") и Дени Манюэль (сериал "Графиня де Монсоро"). А в российской – Евгений Дворжецкий (в обоих сериалах). В польских лентах, посвященных пребыванию короля в Речи Посполитой и его бегству, роль Генриха исполняли Ольгерд Лукашевич, Кшиштоф Щигель, Гжегож Вонс и другие актеры…

Генрих и его современники во французском телесериале "Графиня де Монсоро"
► Показать

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Польские исторические хроники

#3

Сообщение твид » 20 фев 2018, 21:47

О деятельности германской разведки в Польше

Пожалуй, ни в одной стране Европы, оккупированной ими в годы 2-ой Мировой войны, немцы не понатыкали столько «консервов», сколько в Польше. Этому способствовал целый ряд факторов. Территориальная близость, многовековые экономические и культурные связи, огромное количество проживающих в Польше этнических немцев (это не считая немцев, ощущающих себя поляками). Особенно это касалось Западных польских земель, веками переходивших из рук в руки и окончательно вошедших в состав Польши только после окончания войны.

Довоенный период характеризовался активной деятельностью германской разведки во 2-ой Речи Посполитой, направленной на сбор информации о военном и промышленном потенциале страны. С приходом к власти нацистов эта деятельность заметно усилилась. А непосредственно перед войной к ней добавилась и деятельность диверсионная, проходившая в рамках «Операции «Гиммлер» и в которой самое активное участие принимали как абвер, так и СД. В течение всего лета 1939 года имели место диверсионные нападения на польские пограничные объекты (блок-посты, лесничества, фабрики, железнодорожные станции и т.д.). Атакам подверглись, например, Катовице, Костежин и Млава. Диверсанты взрывали бомбы в местах наибольшего скопления народа. Так, например, в последнюю неделю августа в Тарнуве они заложили взрывчатку в багажном зале вокзала. При взрыве погибли 18 человек.

В ночь на 26 августа (первоначально вторжение в Польшу намечалось на 4.15 26-го августа. Дату перенесли уже после начала абверовской операции, отменить которую было уже невозможно) группа диверсантов абвера из Бреслау (Вроцлава) совершила нападение на Яблунковский перевал с целью захвата туннеля и железнодорожной станции. Диверсанты наткнулись на охрану станции, но сумели уйти. В эти же самые дни другая группа попыталась захватить в Тчеве мост через Вислу, но, вступив в бой с пограничной охраной и понеся потери, вынуждена была отступить. 1 сентября, после начала войны немецкая диверсионная группа вновь предприняла попытку захвата тчевского моста, который был взорван польскими саперами.

После вторжения германских войск 1 сентября 1939 года деятельность агентов абвера и СД максимально усилилась. Теперь уже речь шла не только о диверсиях и информации, а о нанесении удара в спину обороняющимся польским частям силами немецкой «пятой колонны». Ярким примером подобной деятельности стали трагические события в Быдгоще (Бромберге) — главном центре поморской резидентуры, в котором проживало многочисленное немецкое население. В воскресенье 3 сентября руководимые агентами СД члены нацистских организаций Быдгоща (усиленных прибывшими бойцами из Данцига) предприняли попытку овладеть городом, чтобы помешать отступлению зажатой в Данцигском коридоре армии «Поморье» генерала Владислава Бортновского. Армия находилась в тяжелейшем положении и захват Быдгоща означал бы для нее полную катастрофу. Мятеж был подавлен подразделениями армии и ополчения. Многие из его участников расстреляны по приговорам военных трибуналов. Ворвавшись в город 5 сентября немцы жестоко отомстили его жителям. О событиях в Быдгоще до сих пор ведутся споры…

С окончанием Сентябрьской войны и установлением режима Генерал-губернаторства вся агентурная мощь абвера и СД на оккупированной территории сосредоточилась на борьбе с Польским подпольным государством и его структурами. В первую очередь, разумеется, с Армией Крайовой. Борьба эта шла с переменным успехом. Поляки тоже многому научились за годы подполья. Впрочем, надо признать, что несмотря на усиленную конспирацию и повышенную секретность, немцам все же стало известно о готовящемся Варшавском восстании. Правда, это произошло чисто случайно, и ни один из внедренных в подполье агентов не приложил к этому руку. Вообще, 1944 год стал переломным в деятельности германских разведывательных структур в Польше. Абвер, перейдя в подчинение СД, так и не оправился от удара. Тем не менее, немцы успешно приступили к внедрению в подпольные польские организации агентов, нацеленных уже на послевоенную деятельность. И которые вышли из войны с очень крепкой и уважаемой биографией.

После войны многие из германских агентов перешли в подчинение Гелена, а в 1955 году была создана и Федеральная разведывательная служба ФРГ (BND), приступившая уже с 1956 года к вербовке поляков, имеющих родственников в Германии и проживавших ранее на германских территориях. Условия выезда таких граждан были заметно облегчены именно с 1956 года. Перемены, затронувшие СССР, естественно, отразились и на ПНР. В том же году появился и новый контрразведывательный аппарат- Департамент II Министерства внутренних дел. По архивным данным МВД в 1956 — 1969 годы BND был завербован 41 польский гражданин. Выявить же удалось 34. Но все, что касается профессиональных агентов, было и есть засекречено. Впрочем, это не останавливало кинематографистов ПНР (многие из которых получали доступ к определенным секретным документам). Благодаря их стараниям созданы блестящие ленты. Такие, как «Два пана «N»», «Встреча со шпионом», «Только погибший ответит», «Пароль «Корн» и многие другие.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
твид

Рубиновая Звезда 1 степени
Свой человек
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 14:00
Награды: 1
Репутация: 11932
Контактная информация:

Польские исторические хроники

#4

Сообщение твид » 27 мар 2018, 15:13

Операция «Вагончик» / Akcja «Wózek»

В предвоенные годы и до самой войны польская разведка имела доступ к секретной абверовской корреспонденции, направлявшейся из Кенигсберга в Берлин. Получая при этом ни с чем не сравнимую по ценности информацию о деятельности германских структур в Данциге (Гданьске). На небольшом отрезке пути через Данцигский коридор, участники операции «Вагончик» проникали в немецкие транзитные поезда, вскрывали сейфы с секретной почтой и фотографировали ее. Несмотря на всю свою агентуру в Польше (в частности, даже в самих подразделениях «двойки») немцам так и не удалось раскрыть операцию «Вагончик»…

Замысел операции возник в 3-ей экспозитуре 2-го отдела ГШ в Быдгоще. Экспозитурами (т.е представительствами) назывались подотделы польской разведки, нацеленные на определенные участки. 3-я экспозитура действовала против германской разведки. А шефом ее являлся майор Ян Зыхонь. В 1927 году Зыхонь, прекрасно владеющий немецким, был направлен в Данциг. Там ему удалось добиться немалых успехов. Например, он сумел завербовать секретаршу и любовницу германского резидента Паулину Тышевску (агент 1216) и Эрику Беланг, секретаршу в штабе люфтваффе в Кенигсберге (при его непосредственном участии был завербован также и Витольд Катлевский — бухгалтер в Управлении вооружений ВМФ в Берлине). Всего же группа агентов майора Зыхоня насчитывала 70 человек. После назначения на должность шефа 3-ей экспозитуры Ян не оставил мысль о дальнейшем усилении борьбы с германской резидентурой в Вольном Городе.

Идея о проникновении в немецкие транзитные поезда сначала казалась совершенно невыполнимой. Жизнь, однако, показала, что при должной организации можно всего добиться. В «Вагончике» участвовали не только профессиональные агенты. Но и железнодорожники, кассиры, почтовые служащие. Задействованы были также и сотрудники польских служб в Данциге.

Непосредственно проникновение в вагоны и взлом сейфов осуществляли специальные агенты, прозванные «куницами». Действовали они на границах Коридора — в окрестностях Стшебелина, Мальборка, Збоншинка и Тчева. Все они являлись преступниками, которым была обещана свобода взамен на их службу для пользы государства. Польские «медвежатники» (такие, скажем, как Квинто из «Ва-банка») славились на всю Европу. Результаты операции «Вагончик» трудно переоценить. Помимо разведдонесений, поляки перехватывали и документы по новейшим военным разработкам, которые шли из Берлина в Восточную Пруссию. С этой точки зрения этот разрыв между Германией и Восточной Пруссией (такой же, только еще более широкий, образовался сейчас и с Россией) приносил немалую пользу. Однако вторжение Германии в сентябре 1939 года показало, что в военном отношении это было на руку рейху…

Надо заметить, что далеко не всегда приходилось вламываться в вагоны и вскрывать сейфы. Чаще всего завербованные «двойкой» работники почтовых вагонов выбрасывали из поезда мешки с почтой, подозрительные посылки и т.д. Все это происходило на вышеупомянутых участках. В течение нескольких часов над корреспонденцией кипела работа. Затем почта снова аккуратно укладывалась, мешки пломбировались и доставлялись на транзитные почтовые склады у границ Коридора, где поезда делали остановку. Там работники склада вновь укладывали почту в поезд. Очень часто это происходило буквально в последнюю минуту перед отправкой.

Операция «Вагончик» распространялась не только на почтовые вагоны, но и на товарные поезда. Где добывалось немецкое оружие, амуниция и даже мундиры. Все попытки немцев выяснить по прибытии, почему содержимое в вагонах уменьшилось, оказывались безуспешными…

Нельзя, однако, сказать, что сотрудники абвера сидели сложа руки. Они, например, вовсю прослушивали все телефонные разговоры польских представительств в Данциге. Но в этой войне двух разведок 2-ой отдел ГШ всегда побеждал. Ян Зихонь знал точные даты приезда в Кенигсберг Вильгельма Канариса и даже время, когда адмирал обедал со своими сотрудниками в Вольном Городе.

Приближение войны поставило перед абвером новую задачу. Нельзя было допустить повторения чешского провала. В марте 1939 при вступлении германских войск в Чехию и Моравию чехословацкой разведке удалось переправить всю секретную документацию в Англию. На этот раз адмирал Канарис сформировал специальные группы из офицеров абвера (из нескольких сот человек), которые должны были первыми оказаться в тех местах, где действовали подразделения 2-го отдела ГШ. По Быдгощу (а затем и по Варшаве) эту группу возглавил главный противник Яна Захоня, так сказать, его визави — шеф резидентуры абвера в Данциге майор Оскар Райле (а не будущий шеф бромбергского гестапо штурмбаннфюрер Хельмут Бишофф, как можно иногда прочесть в сетевых статьях) . И действительно, помещения 3-ей экспозитуры были заняты группой Райле почти мгновенно. Практически еще до того, как в город ворвались солдаты 123 пехотного полка 50-й пехотной дивизии.

Увы. Единственной бумажкой (не говоря уже о документах) оказалась визитная карточка майора Яна Зыхоня. Последний 18 сентября переправился в Румынию через границу в Кутах, оттуда во Францию, а затем в Англию. Где продолжил свою разведслужбу во 2-ом отделе штаба Главнокомандующего (польских вооруженных сил за рубежом).

Тем не менее, немцам удалось завладеть документами 3-ей экспозитуры. Вступив в Варшаву 28 сентября, группа Райле сразу же заняла здание 2-ого отдела ГШ на площади Пилсудского. Взломав более, чем 100 сейфов, сотрудники группы не обнаружили ничего, кроме абсолютно не секретных немецких материалов — телефонных книг, расписаний поездов, вырезок из газет и прочей чепухи.

И все же немцам улыбнулась удача. Один из офицеров группы, капитан Булонг (иногда встречается написание Буланг), «во время длительной прогулки» (из донесения майора Райле) случайно забрел на территорию Форта Легионов (Варшавскую цитадель) на улице Закрочимской, где обнаружил архив 3-ей экспозитуры 2-го отдела ГШ. Сейчас трудно понять, что же все-таки произошло, и кто был в этом виноват. Зыхонь эвакуировал документы в Варшаву, но не проследил за их отправкой дальше или полным уничтожением перед сдачей Варшавы. Но он ли уже отвечал за это? Ясно лишь одно. Преступная халатность руководства 2-го отдела ГШ имела далеко идущие последствия. Как бы то ни было, карьера Зыхоня в разведке на этом завершилась …

Капитан Ежи Небжицкий, один из сотрудников сектора «Восток» 2-го Отдела, прямо обвинил его в измене и возложил ответственность за все произошедшее. Его поддержал и майор Тадеуш Новинский. К слову сказать, конфликт между ними тянулся еще с 1938 года. По обвинению Небжицкого лучшего агента «двойки» в Германии, шефа подразделения IN-3 сектора «Запад», майора Ежи Наленч — Сосновского приговорили к 15 годам тюрьмы и штрафу в 200 тыс. злотых (его дальнейшая судьба так и осталась неизвестной). Главный трибунал ВМФ отверг обвинения Небжицкого в адрес Зыхоня и приговорил его к двухмесячному аресту за оговор. Тем не менее, майор покинул разведку и принял командование 5-ой Виленской бригадой пехоты. 17 мая 1944 года он был тяжело ранен под Монте-Кассино и скончался на следующий день.

Немцы забили документацией шесть грузовиков. После тщательного изучения захваченных материалов они приступили к повальным арестам, судам и казням бывших сотрудников польских спецслужб (десяти из них отрубили головы — среди них была и Паулина Тышевска). Но главное, Канарису удалось выявить уязвимые места в деятельности абвера и значительно укрепить их. Это резко осложнило работу британской и других разведок, направленную против абвера. Да и не только абвера. Шеф 6-го отдела РСХА Вальтер Шелленберг вспоминал, как приступил к изучению полученных материалов сразу же по приезде из Варшавы, где он вместе с Гитлером присутствовал на параде. Немедленно началась реорганизация всех подразделений 6-го отдела.

Захват архива польской разведки позволил выявить и польских агентов в самом абвере. И, прежде всего, полковника Гюнтера Рудлоффа, завербованного майором Ежи Сосновским. После ареста полковник покончил с собой. А майор Оскар Райле вскоре стал шефом абвера в Париже…

Об операции «Вагончик» рассказано в фильме «Кто этот человек»
► Показать

Ответить

Вернуться в «Темы (Архивные) 2»